1. 首页
  2. 专题
  3. 文化
  4. 旅游
  5. 教育
  6. 健康
  7. 图片
  8. 公益
  9. 日报
  10. 晚报
  1. 教育频道
  2. 教育快报
  3. 招考资讯
  4. 教师作品
  5. 学生习作
  6. 政策法规
  7. 观点评论
  8. 家教园地
  9. 名校名师
当前位置:首页>>教育>>招考资讯

我省普通高校招生政策收紧 少数民族加分范围缩小

发布时间:2015-03-19 08:49 来源:恩施日报 作者:彭晓全 编辑:向磊 浏览:0次
去年是所有少数民族都可加10分,今年只有少数民族聚居地的少数民族考生才有加分资格。散居在汉族聚居地的少数民族考生,不再享受加分政策,只是在同等条件下优先录取。
恩施日报讯(记者 彭晓全)近日,省招办发布今年高校招生优录政策,取消体育特长生加分项目,少数民族考生加分范围限定在“聚居地区”的10个县(市)。 今年,以下学生可享受加分投档:少数民族聚居地的少数民族考生,归侨、华侨子女、归侨子女和台湾省籍考生,自主就业的退役士兵考生,在服役期间荣立二等功以上或被大军区以上单位授予荣誉称号的退役军人考生,烈士子女考生,农村独生女考生。 去年,参加重大国际体育比赛取得集体或个人项目前6名者、全国性体育个人项目前6名者,个人申报,相关部门办理审批手续后,可在高考成绩上加10分投档。今年,这条规定已删除。 今年,少数民族加分范围缩小。去年是所有少数民族都可加10分,今年只有少数民族聚居地的少数民族考生才有加分资格。少数民族聚居地指尊宝娱乐下辖的尊宝娱乐、尊宝娱乐、建始县、巴东县、宣恩县、咸丰县、来凤县、鹤峰县,以及宜昌市的长阳土家族自治县和五峰土家族自治县。散居在汉族聚居地的少数民族考生,不再享受加分政策,只是在同等条件下优先录取。 据了解,相较往年10至20分的加分,今年加分数值也将下调,具体下调幅度待省招生委员会文件。“同等条件下优先录取”的类别也比去年减少,取消了往年的省级优秀学生、优秀干部、见义勇为受嘉奖的考生、竞赛获奖学生等。 州教育考试院提醒,符合加分政策的考生,需在本月31日前办理相关手续。
责任编辑:向磊
尊宝娱乐