1. 首页
  2. 专题
  3. 文化
  4. 旅游
  5. 教育
  6. 健康
  7. 图片
  8. 公益
  9. 日报
  10. 晚报
  1. 健康频道
  2. 健康新闻
  3. 活动公告
  4. 恩施名医
  5. 特色专科
  6. 杏林风采
  7. 科研教育
  8. 大众保健
当前位置:首页>>健康>>大众保健

冬季流感频发 接种疫苗正当时

发布时间:2014-12-19 08:50 来源:恩施晚报 作者:覃潇 编辑:曹贤炜 浏览:0次
覃潇)冬季流行性感冒频发,除了做好常规预防之外,还可以通过什么方式“抵挡”感冒入侵?接种流感疫苗则可大大降低流感及并发症的发生,老人和儿童接种后,效果尤其显著。
晚报讯(记者 覃潇)冬季流行性感冒频发,除了做好常规预防之外,还可以通过什么方式“抵挡”感冒入侵?昨日,记者从州疾控中心了解到,接种流感疫苗是预防和控制流感最有效的手段。目前,我州已全面启动流感疫苗接种工作,市民可遵循自愿原则接种流感疫苗,提高身体免疫力。 据悉,流行性感冒是一种由流感病毒引起的急性呼吸道疾病,与普通感冒相比,其发热和全身症状更为明显,传染性更强,重症病例可出现病毒性肺炎、继发细菌性肺炎等,还可出现心血管和神经系统等肺外表现及多种并发症。接种流感疫苗则可大大降低流感及并发症的发生,老人和儿童接种后,效果尤其显著。 另悉,每年流行的流感病毒不一样,流感疫苗抗原成分也不尽相同,故流感疫苗要一年注射一次。“疫苗接种后,15天才能在体内产生抗体,所以,市民应选择在流感高发季节到来前接种,推荐接种时间是12月中旬至1月初。”州疾控中心健康教育所所长梅功超说,有需求的市民可到各县市疾控中心、各乡镇卫生院接种流感疫苗。接种后24小时内不要洗澡,也不要饮酒。
责任编辑:曹贤炜
尊宝娱乐