1. 首页
  2. 专题
  3. 文化
  4. 旅游
  5. 教育
  6. 健康
  7. 图片
  8. 公益
  9. 日报
  10. 晚报
  1. 健康频道
  2. 健康新闻
  3. 活动公告
  4. 恩施名医
  5. 特色专科
  6. 杏林风采
  7. 科研教育
  8. 大众保健
当前位置:首页>>健康>>大众保健

天热谨防“情绪中暑” 专家建议:吃清火食物保证睡眠

发布时间:2014-08-01 09:02 来源:恩施晚报 作者:汪书宇 编辑:曹贤炜 浏览:0次
对此,心理医生提醒广大市民,除了要注意防范身体中暑,还要当心“情绪中暑”。董太新说,该院心理科时常接到的士司机的求助电话,他们反映夏季总是感觉情绪暴躁。
晚报讯(记者 汪书宇)酷暑时节,天气异常炎热,许多人都感觉心情烦躁。对此,心理医生提醒广大市民,除了要注意防范身体中暑,还要当心“情绪中暑”。 “人的情绪与外界环境有密切联系,一般来说,低温环境有利于人的精神稳定,而盛夏酷暑时节,人们夜间睡眠缩短,食欲差,进食量少,加上出汗多,体内电解质代谢发生紊乱,就会影响大脑神经系统的功能,对心理和情绪产生负面影响。”恩施州优抚医院临床心理科主任董太新介绍,这会导致人心情烦躁、思维紊乱、爱发脾气、情绪低落、行为失常,在心理学上称之为“情绪中暑”,也称“夏季情感障碍症”。“情绪中暑”的高发人群是那些内心负面情绪长期得不到舒缓的人群,这类人在天气的作用下最容易诱发“情绪中暑”。其中,的士司机就属于高发人群。董太新说,该院心理科时常接到的士司机的求助电话,他们反映夏季总是感觉情绪暴躁。这是由于的士司机长期处在封闭的环境中,车内外温差大,再加上经常会遇见堵车、刮蹭等不顺当的事,一旦情绪没有及时舒缓,容易“情绪中暑”。 董太新提醒,要防范“情绪中暑”,可以多吃清火的食物,多喝清火饮料,如多吃新鲜蔬菜、水果,多喝绿茶、菊花露等。在炎热时减少外出,保持室内通风,以散去人体的热量,保持身心“凉快”。另外,还要学会情绪转移,在炎热天气里,遇到不顺心的事,不妨暂时冷静下来听听音乐,做10分钟的“心情放松操”。 此外,还要养成早睡早起和午休的习惯,保持充足的睡眠。平时应尽量保持平和、快乐的心情,心烦气躁时可以通过饭后散步、逛街、游泳、打乒乓球、冲凉水澡、晨练等方式发泄。
责任编辑:曹贤炜
尊宝娱乐