1. 首页
  2. 专题
  3. 文化
  4. 旅游
  5. 教育
  6. 健康
  7. 图片
  8. 公益
  9. 日报
  10. 晚报
  1. 健康频道
  2. 健康新闻
  3. 活动公告
  4. 恩施名医
  5. 特色专科
  6. 杏林风采
  7. 科研教育
  8. 大众保健
当前位置:首页>>健康>>大众保健

职业病危害需警惕

发布时间:2014-05-07 08:59 来源:恩施晚报 作者:汪书宇 编辑:曹贤炜 浏览:0次
赵义朋)4月25日至5月1日是今年的职业病防治宣传周,今年的主题是“防治职业病、职业要健康”。安全生产监督管理部门应当监督检查和督促用人单位提供上述资料;劳动者和有关机构也应当提供与职业病诊断、鉴?..
晚报讯(记者 汪书宇 通讯员 赵义朋)4月25日至5月1日是今年的职业病防治宣传周,今年的主题是“防治职业病、职业要健康”。《职业病防治法》所指的职业病,是企业、事业单位和个体经济组织等用人单位的劳动者在职业活动中,因接触粉尘、放射性物质和其他有毒、有害因素而引起的疾病。 根据国家职业病报告统计,煤矿、非煤矿山、采石、碎石、电焊作业、蓄电池生产等行业是职业病危害因素比较多见的行业。 那么,造成职业危害的因素有哪些呢?职业危害因素是在职业活动中产生和(或)存在的、可能对职业人群健康造成不良影响的因素或条件,包括化学、物理、生物等因素。化学因素主要有:有毒物质,如铅、汞、苯、一氧化碳等;生产性粉尘,如矽尘、石棉尘、煤尘等。物理因素主要有:异常气象条件,如气温、气湿、气压等;噪声、振动;非电离辐射,如高频、微波、激光等;电离辐射,如X射线、Y射线等。 根据《职业病防治法》第四十八条规定,用人单位应当如实提供职业病诊断、鉴定所需的劳动者职业史和职业病危害接触史、工作场所职业病危害因素检测结果等资料;安全生产监督管理部门应当监督检查和督促用人单位提供上述资料;劳动者和有关机构也应当提供与职业病诊断、鉴定有关的资料。 职业病诊断、鉴定机构需要了解工作场所职业病危害因素情况时,可以对工作场所进行现场调查,也可以向安全生产监督管理部门提出,安全生产监督管理部门应当在10日内组织现场调查,用人单位不得拒绝、阻挠。
责任编辑:曹贤炜
尊宝娱乐