1. 首页
  2. 专题
  3. 文化
  4. 旅游
  5. 教育
  6. 健康
  7. 图片
  8. 公益
  9. 日报
  10. 晚报
  1. 健康频道
  2. 健康新闻
  3. 活动公告
  4. 恩施名医
  5. 特色专科
  6. 杏林风采
  7. 科研教育
  8. 大众保健
当前位置:首页>>健康>>大众保健

夏日已至,市民需注意饮食起居

发布时间:2014-05-07 08:59 来源:恩施晚报 作者:张家绮 编辑:曹贤炜 浏览:0次
清淡饮食、睡眠充足、多喝水是保持身体健康、精力旺盛、防御“夏季病”的关键。夏天昼长夜短,人体消耗较大,因此需要保证充足的睡眠,才能提高学习、工作的效率及生活质量。
晚报讯(记者 张家绮)5月5日立夏,正式拉开夏日的序幕。 炎热的夏季,人体新陈代谢十分旺盛,容易出现全身乏力、食欲不振、头晕、心烦、昏昏欲睡等症状,因此夏日的饮食起居需要特别注意,为此,记者昨日咨询了州城一位营养专家。 记者了解到,清淡饮食、睡眠充足、多喝水是保持身体健康、精力旺盛、防御“夏季病”的关键。由于夏季人的胃酸分泌减少,加之天热易渴,饮水较多,冲淡胃酸,导致机体消化功能较弱,因此需要多吃清淡、营养丰富的食物,尤其富含维生素的食物。专家介绍,带有苦味的蔬菜,大多具有清热的作用,能有效解热祛暑。而大鱼大肉、油腻辛辣的食物则应少吃。 夏天昼长夜短,人体消耗较大,因此需要保证充足的睡眠,才能提高学习、工作的效率及生活质量。所谓“心静自然凉”,天气转热,容易让人觉得烦躁、上火,食欲也会有所下降,因此,这时候就需要好好“养心”,在食物的选择上,山楂、西红柿、橙子等,就能起到增强消化功能和滋养肝脏的作用,常吃还可以降血压、软化血管、保护心脏。
责任编辑:曹贤炜
尊宝娱乐