1. 首页
  2. 专题
  3. 文化
  4. 旅游
  5. 教育
  6. 健康
  7. 图片
  8. 公益
  9. 日报
  10. 晚报
  1. 健康频道
  2. 健康新闻
  3. 活动公告
  4. 恩施名医
  5. 特色专科
  6. 杏林风采
  7. 科研教育
  8. 大众保健
当前位置:首页>>健康>>大众保健

爱吃腌,食品患肠癌几率大

发布时间:2014-04-16 09:41 来源:新华社 作者:张玥 编辑:向建伟 浏览:0次
专家指出,除了遗传等因素以外,不良的饮食习惯是导致大肠癌发病的首要危害因素。其中,查出息肉患者270人,管状腺瘤(属于癌前病变)患者20余人,早期癌症患者4人。
新华社哈尔滨4月15日专电(记者 张玥)据国家城市癌症早诊早治大肠癌项目统计显示,截至目前,哈尔滨肠癌高发人群筛查患病检出率为37%,比上年增长近5%。专家指出,除了遗传等因素以外,不良的饮食习惯是导致大肠癌发病的首要危害因素。 哈尔滨医科大学附属第二医院副院长、结直肠肿瘤外科主任王锡山教授介绍说,针对大肠癌发病率逐年上升的现实情况,我国正开展涉及40万城市居民的大肠癌筛查。从2012年开始,哈医大二院承担黑龙江省的大肠癌筛查项目,对40岁至69岁肠癌高发人群进行筛查。在今年筛查的780名肠癌高发人群中,患病检出率为37%,比去年增长了近5%。其中,查出息肉患者270人,管状腺瘤(属于癌前病变)患者20余人,早期癌症患者4人。 王锡山教授表示,由于大肠癌早期一般表现为便血和排便习惯改变,极易被诊断为痔疮或肠炎而延误治疗,因此多数患者发现时病情已发展到中晚期,使得每年有近十万患者死于大肠癌。“除了遗传等因素以外,饮食习惯、生活习惯是导致大肠癌发生的首要危害因素。”王锡山教授介绍说,随着生活水平的提高,人们摄入肉类食品及奶制品的比例大幅度增加,使脂肪和胆固醇在体内蓄积,粗纤维素和各类维生素等明显缺乏,从而增加了大肠癌的发病风险。另外,煎炒油炸等烹调方式,过多的食用酱油、味精等调味剂,东北地区喜食腌制和,制食品的传统饮食习惯等,都是诱发大肠癌的高危因素。长期过量饮酒、吸烟以及生活不规律、精神紧张、压力过大、运动量过少,也可能导致大肠癌发病的年轻化。 专家建议,防治大肠癌一定要警惕“病从口入”,在日常饮食中人们应当少吃或不吃富含饱和脂肪和胆固醇的食物,如肥肉、动物内脏等,对于油炸食品尽量敬而远之。多吃富含膳食纤维素的食物,如粗粮及豆制品。多吃新鲜蔬菜和水果,适量食用核桃、花生、奶制品及海产品。除了饮食,平常应该多运动,增强自身免疫力。
责任编辑:向建伟
尊宝娱乐