1. 首页
  2. 专题
  3. 文化
  4. 旅游
  5. 教育
  6. 健康
  7. 图片
  8. 公益
  9. 房产
  10. 日报
  11. 晚报
  1. 教育频道
  2. 教育快报
  3. 招考资讯
  4. 教师作品
  5. 学生习作
  6. 政策法规
  7. 观点评论
  8. 家教园地
  9. 名校名师
当前位置:首页>>教育>>家教园地

浅谈中职计算机基础教学

发布时间:2013-06-19 09:53 作者:谢作玲 编辑:曹贤炜 浏览:0次
但是他们对电脑学习都有着很高的兴趣,希望能够通过努力掌握一门技术,将来可以立足于社会。在教法上,我主张采用“任务驱动”教学法,这种方法已经成为计算机教学中很常见的授课方式。
谢作玲 在中等职业学校,计算机基础是一门公共必修课,从事计算机教学的老师都会感到计算机教学有别于其他学科。中等职业教育面对的对象与普通高中的学生不同,他们普遍基础差,不会很主动地学习各种专业知识,使用传统的教学方法往往导致教与学的效果都不好。所以如何搞好计算机教学是我们每位从事教学的人员所面临的问题。 中等职业教育计算机基础教学的任务,就是使学生掌握计算机软、硬件基本知识,掌握利用计算机分析问题、解决问题的方法,掌握通过计算机获取信息的技能,提高学生的计算机文化素质,培养学生成为既懂得自己的专业、又能开展计算机应用的复合型人才。 由于进入中职学习的学生文化课基础相对较差,另外,中职学生大部分来自农村,对计算机的认知程度也很低。但是他们对电脑学习都有着很高的兴趣,希望能够通过努力掌握一门技术,将来可以立足于社会。作为教育工作者,首先就应该调动学生学习积极性,激发他们的学习动机,培养他们学习计算机的兴趣。 在教法上,我主张采用“任务驱动”教学法,这种方法已经成为计算机教学中很常见的授课方式。“演示+观摩+总结”和“探究性+总结”的方式,按照“任务驱动”的方法设计,创设主动、协作和探究式的学习环境。在学法上我注重引导学生自主学习,先直观感受,引起好奇心,培养在实践中发现问题、解决问题、动手动脑的能力。分组讨论,培养学生的合作意识和创新精神,提高思维敏捷性。这样,既可使学生“学会”,又可使学生“会学”。
责任编辑:曹贤炜
尊宝娱乐