1. 首页
  2. 专题
  3. 文化
  4. 旅游
  5. 教育
  6. 健康
  7. 图片
  8. 公益
  9. 房产
  10. 日报
  11. 晚报
  1. 教育频道
  2. 教育快报
  3. 招考资讯
  4. 教师作品
  5. 学生习作
  6. 政策法规
  7. 观点评论
  8. 家教园地
  9. 名校名师
当前位置:首页>>教育>>家教园地

如何优化中职学校计算机教学

发布时间:2013-06-19 09:53 作者:张文 编辑:曹贤炜 浏览:0次
教师应该尊重、关爱每位学生,师生之间建立起相互信任的关系,促进学生充分展示自己的个性。创作能力是学生创新能力的基础,是自身综合素质的重要体现,教师要鼓励学生创作。
尊宝娱乐职中 张文 中职学校的计算机教学,既要让学生充满兴趣,又要培养其操作能力,如何提高计算机教学效果是众多教师探索的问题之一。 注重激发和培养学生学习计算机的兴趣 在教学过程中,激发和培养学生的学习兴趣是提高教学质量的首要任务,我们可以采取以下方法来激发学生的兴趣: 实施项目教学。教师在教学中,应根据教学的需求,通过实施一个完整的项目(设计一个有趣味、实用的课题)教学,让学生自己动手,从实际操作中认识到相应的知识,鼓励他们在探索中完成任务。 使用多种辅助软件。在计算机教学中,要充分使用更多的媒体信息,给学生一个生动活泼的学习环境,提高学习的兴趣。 创造轻松和谐的教学气氛。教师应该尊重、关爱每位学生,师生之间建立起相互信任的关系,促进学生充分展示自己的个性。 精心设计教案。教师应针对教材的特点,精心设计教学过程,充分考虑各个环节,把知识性和趣味性融合在一起,使学生学习起来感到很轻松、便捷,从而有效地调动学生学习的积极性。 采取多种教学方法,优化教学质量 利用多媒体课件教学。多媒体课件有利于营造恰当而轻松的学习氛围,提供生动直观的演示效果。 采取循序渐进、教学做合一的教学方法。教师要根据教学内容,注重学生的接受能力,一步一步地进行引导。 “个性教学”展现教师魅力。中职学生好奇心强,我们要充分发挥学生的发散性思维,以引导教育为依托,突破课堂教学的局限性,使学生学有所获。 鼓励学生自主探索。教师在教学过程中起主导的作用,要善于激活学生的创新思维。 采取多元化的教学评价 在教学中,可以采用如下评价方法来促进教学。 认知理论评价。对于基本概念,可以在日常教学中采用提问、作业考查的方法实施评价。 上机操作评价。上机操作评价的重点不只是成果与水平,同时要强调学生在活动中的情感、态度、探究能力、创新能力及协作能力等方面的评价。 应用能力评价。此处测评的重点在于动作的标准化,要求实践操作熟练、迅速。 创作能力的评价。创作能力是学生创新能力的基础,是自身综合素质的重要体现,教师要鼓励学生创作。 综合应用能力的评价。评价学生计算机综合应用能力是根据课程内容要求实施的总结性评价,旨在评价学生自觉应用信息技术解决实际问题的能力。
责任编辑:曹贤炜
尊宝娱乐