1. 首页
  2. 专题
  3. 文化
  4. 旅游
  5. 教育
  6. 健康
  7. 图片
  8. 公益
  9. 日报
  10. 晚报
  1. 教育频道
  2. 教育快报
  3. 招考资讯
  4. 教师作品
  5. 学生习作
  6. 政策法规
  7. 观点评论
  8. 家教园地
  9. 名校名师
当前位置:首页>>教育>>家教园地

小智慧,大激励

发布时间:2013-05-08 09:54 作者:苏洁 编辑:胡成冞 浏览:0次
如何让她树立自信心,我认为那就是适时激励孩子,夸奖孩子,俗话说,好孩子都是夸出来的。这次我没有像往常一样激励她,而是认为失败是场教训,相信她会很快从失败的阴影中走出来的。
苏洁 我的女儿娇娇从小就是个聪明并喜欢音乐的孩子。在她5岁时,我想给她报个音乐特长班,准备送她去学小提琴。据说小提琴是比较难学的一种乐器。 接下来该如何调动女儿学习小提琴的积极性问题,对此我显得不慌不忙,开始有意无意地带她去看一些小提琴演奏会,从她羡慕的眼神里,我知道她对此很感兴趣。 不久她就主动提出来要学小提琴,这时我并没有及时答应她。因为我了解孩子的兴趣不一定持久,要再等等。 没想到我越不答应她学小提琴,她反而拧着性子和我杠上了,她苦苦求我,爸爸,让我学小提琴吧,我一定会努力学习的。在她几次提出这样的要求后,我最后才“勉为其难”地答应了她,并向她提出要求,小提琴是她自己选择的,这辈子都不允许放弃。 此后,在我的不断激励下,娇娇学习小提琴很刻苦也很认真,几年后,她考入了沈阳一所音乐学院的附中。如何让她树立自信心,我认为那就是适时激励孩子,夸奖孩子,俗话说,好孩子都是夸出来的。 但妻子不无忧虑地对我说,你总夸奖她,她会不会无法接受失败?我笑了,放心吧,我适时也会说很糟糕的。 果然女儿不久之后就品尝到了失败。记得那次她去参加一场小提琴比赛,结果因为发挥失常,她意外地没有获得名次,她回到家后伤心大哭了一场。这次我没有像往常一样激励她,而是认为失败是场教训,相信她会很快从失败的阴影中走出来的。我和她促膝长谈,让她自己总结自己的优势和劣势。她很快找到自己失败的原因。这时我才适时激励她,孩子,失败是成功的基石,不必惧怕失败,什么地方跌到了什么地方再爬起来。女儿坚定地点点头。 随后女儿学习小提琴非常努力,进步也非常快,很快成了学院里的尖子生。 我为她的进步感到特别的高兴。
责任编辑:胡成冞
尊宝娱乐