1. 首页
  2. 专题
  3. 文化
  4. 旅游
  5. 教育
  6. 健康
  7. 图片
  8. 公益
  9. 日报
  10. 晚报
  1. 教育频道
  2. 教育快报
  3. 招考资讯
  4. 教师作品
  5. 学生习作
  6. 政策法规
  7. 观点评论
  8. 家教园地
  9. 名校名师
当前位置:首页>>教育>>家教园地

儿子爱上劳动课

发布时间:2013-04-10 09:59 作者:胡茂全 编辑:胡成冞 浏览:0次
周末假期,我带儿子回乡下,把他带到父亲种的菜地里,我让他随便说出几种蔬菜的名字。经过父亲细心地培育,辣椒苗长高了一大截,黄瓜秧爬上了竹架,茄子和西红柿都开花了。
胡茂全 儿子两岁半时,我们把他送到幼儿园。妻子既担心他没人喂饭吃不饱,又怕他午休时会尿湿裤子,更怕他在幼儿园里受欺侮。但下午接孩子的时候,这些意外地担心都没有发生。儿子告诉妈妈,午餐时,小朋友围成一圈自己用小勺子吃饭,谁吃得越多,掉的饭粒越少,谁就是最棒宝宝!睡觉前(午休),老师让他先去尿尿,但要自己脱裤子,睡醒之后自己叠被子;下课后,儿子和小朋友一起玩游戏,老师奖了他三朵小红花。 儿子上小学了,老师家访时,也夸奖儿子在学校很能干。可我和妻子却感到纳闷,儿子在家怎么就变成了另一副模样?要我们喊他起床,天冷了要妈妈帮忙穿衣服,吃饭要等我们盛好了才吃,玩具扔得满地都是,从不整理,像个十足的“小皇帝”。 儿子从小在城市出生,和大多数都市孩子一样,他爱玩电脑游戏,爱吃麦当劳和肯德基,爱围棋爱画画,更爱看动画片。儿子的兴趣很多,却唯独不爱劳动。 原来,儿子的这些坏毛病,都是我和妻子“惯”的,我们总认为儿子还小。其实这样的教育方法不是爱他,而是害他,我决定给儿子上一堂劳动课,让他亲身体验一下劳动带来的乐趣。 周末假期,我带儿子回乡下,把他带到父亲种的菜地里,我让他随便说出几种蔬菜的名字。儿子只认识辣椒、黄瓜和茄子,可这些都没有。儿子摇了摇头。我耐心地告诉他:“看到那些苗儿没有?这是辣椒苗,这是茄子苗,那是黄瓜秧,还有西红柿苗,想不想动手试试?一两个月之后,它们就会开花结果了。” 儿子很兴奋,和我一起拔苗,移栽,浇水,培土。父子俩忙得满头大汗,终于完成任务。儿子看到远处一大片金黄色的油菜花,他惊喜地跑过去,要我帮他留个影。 在地头,儿子意外发现了一株植物,他伸手过去触摸,叶子便卷了起来,儿子很好奇,我说是含羞草。儿子用盆子把它装了回来,将它摆到阳台上,隔几天浇些水,有时还带同学来家里参观。儿子的作文《一棵含羞草》评了奖,老师的评语是:真实、自然,感情丰富。 每到周末,儿子都缠着我要回乡下看他种的那些菜。经过父亲细心地培育,辣椒苗长高了一大截,黄瓜秧爬上了竹架,茄子和西红柿都开花了。瞧瞧!儿子蹲在地里的那股认真样儿,像不像一个劳动者?儿子的坏毛病越来越少了,对劳动的兴趣却越来越浓了。
责任编辑:胡成冞
尊宝娱乐