1. 首页
  2. 专题
  3. 文化
  4. 旅游
  5. 教育
  6. 健康
  7. 图片
  8. 公益
  9. 日报
  10. 晚报
  1. 教育频道
  2. 教育快报
  3. 招考资讯
  4. 教师作品
  5. 学生习作
  6. 政策法规
  7. 观点评论
  8. 家教园地
  9. 名校名师
当前位置:首页>>教育>>家教园地

培养孩子良好的行为习惯应从小做起

发布时间:2013-04-03 10:28 作者:李典平 编辑:向磊 浏览:0次
小辉出生后,成了家里的“小皇帝”,上小学后,接送小辉的任务就落在了姐姐的身上。就像小辉一样,要是孩子从小父母就能正确地引导他,一定可以成为一个品学兼优的好学生。
李典平 小辉,一个个子小小的男孩儿,课间休息时是个十足的“淘气包”,可对待学习却如同泄了气的皮球,浑身没劲儿,不仅课堂上不积极思考问题、发言不积极,就连课后作业改错都得老师亲自去请,家庭作业更是马马虎虎,极不认真,虽然多次对孩子进行引导教育,可情况依然没有多大好转,针对孩子的这种情况,我和马老师决定不提前通知家长,到他家进行一次实地家访,看看孩子在家的情况究竟如何。 来到小辉家,已是黄昏。看到我们进来,小辉家的一个亲戚连忙迎了上来,马老师问:“小辉的爸爸妈妈在家吗?我们是小辉的老师,想了解一下孩子在家的情况。”“他们出去有事去了。”“小辉呢?”“他说作业做完了,就和别的孩子出去玩去了。”我们随他来到店内,里面到处摆满了货物,在里面靠墙的一个不显眼的位置有一张桌子,上面凌乱地摆放着小辉的学习用品,看样子作业做完后还没来得及整理,就迫不及待地到外面玩去了。因为孩子和家长都没在家,我们只好回去。 走出小辉的家,马老师告诉我,小辉一家是从外地来恩施做生意的,其实小辉还有一个姐姐,因为他们老家那边还有重男轻女的传统思想,认为女孩不需要读多少书,所以小辉的姐姐很早就辍学了。小辉出生后,成了家里的“小皇帝”,上小学后,接送小辉的任务就落在了姐姐的身上。经过马老师这一提醒,我才想起一二年级的时候确实经常有个女孩到校来接他。原来如此!家人的纵容、孩子好玩的天性、父母工作的繁忙,让他滋生了许多坏习惯。 第二天,我们约了小辉的父母,就孩子在校学习情况与孩子的父母进行了一次长谈。最后,孩子妈妈的一段话终于让我们放下心来:“为了挣钱让孩子读书,接受好的教育,一直以来我们都在忙生意,却忽视了对孩子的管理,没有抽时间陪伴孩子,以至于孩子养成了很多坏习惯,以前我们认识不够,经过老师的提醒,我们才发现还存在这么多的问题,今后我们一定会多关注孩子的表现,让他养成好的习惯。” 现在,社会上对学校教育非常关注,其实家庭教育同样应该引起重视,如果孩子从小不养成良好的习惯,对他的成长非常不利。就像小辉一样,要是孩子从小父母就能正确地引导他,一定可以成为一个品学兼优的好学生。所以,我想对忙于工作的父母们说一句:有空多陪陪你的孩子吧,让坏习惯远离你的孩子,让好习惯伴随孩子的一生。
责任编辑:向磊
尊宝娱乐