1. 首页
  2. 专题
  3. 文化
  4. 旅游
  5. 教育
  6. 健康
  7. 图片
  8. 公益
  9. 日报
  10. 晚报
  1. 教育频道
  2. 教育快报
  3. 招考资讯
  4. 教师作品
  5. 学生习作
  6. 政策法规
  7. 观点评论
  8. 家教园地
  9. 名校名师
当前位置:首页>>教育>>家教园地

儿歌教育宝宝更有效

发布时间:2013-03-22 09:46 编辑:向磊 浏览:0次
妈妈拿出一双刚买的新鞋子对宝宝说:“妈妈给你买了双漂亮的新鞋子,快过来试一试。如果穿对了,它们就头碰头亲亲热热在一起,如果穿错了,两个好朋友就会生气地把头扭向一边。
儿歌和童谣简短、韵、朗朗上口,很受孩子们的喜爱,有的时候,长篇大论的说教也许不起作用,而生动有趣又具有教育意义的儿歌或者童谣却让小孩子很乐于接受。大人可以在恰当的时候巧妙利用童谣对孩子进行教育。小强两岁半了。妈妈为了锻炼宝宝自己动手的能力,经常让他做一些力所能及的事情,如自己穿、脱衣服,自己穿鞋子等。小强经常把鞋子穿反了,或者把衣服的纽扣系错了。妈妈纠正了多次小强还是做不好。幼儿行为解析:两岁多的孩子没有经过训练,对左和右的概念还是很模糊的,所以孩子才会经常把鞋子穿反;另外,可能妈妈在让孩子“自己做”的时候没有把规则和要领告诉孩子,指导用语说得不够明确,也没有给孩子做正确的示范,所以孩子做不好也就是情理之中的事了。方法运用:小强的妈妈可以借助下面有趣的童谣帮助孩子分清楚左和右。妈妈拿出一双刚买的新鞋子对宝宝说:“妈妈给你买了双漂亮的新鞋子,快过来试一试。”妈妈一边给宝宝穿鞋一边说:两个好朋友,从来不分手,要来一起来,要走一起走。要是穿对了,它们头碰头;要是穿错了,它们把头扭。说完了问小强:“你知道这两个好朋友是谁吗?对,它就是我们每天都要穿的鞋子。左边的鞋子要穿在左脚上,右边的鞋子要穿在右脚上。如果穿对了,它们就头碰头亲亲热热在一起,如果穿错了,两个好朋友就会生气地把头扭向一边。”在穿鞋前,先让宝宝认一认、摸一摸左脚和右脚,把左右两只鞋子“头碰头”摆放好,然后再穿,就不会穿反鞋子了。当看到孩子又把鞋子穿反了的时候,只要提醒一下:“看看你的鞋子是不是生气了?”孩子会马上检查,看到鞋头相反就意识到错了,会马上调整过来。(摇篮网)
责任编辑:向磊
尊宝娱乐