1. 首页
  2. 专题
  3. 文化
  4. 旅游
  5. 教育
  6. 健康
  7. 图片
  8. 公益
  9. 日报
  10. 晚报
  1. 文化频道
  2. 文化动态
  3. 民间艺术
  4. 民风民俗
  5. 历史文化
  6. 观点·评论
  7. 阅读连载
  8. 原创空间
  9. 音画恩施
  10. 文化人物
  11. 民间艺术大师
  12. 文化遗产
  13. 本土名家
  14. 文化看点

土家社饭

发布时间:2013-03-07 10:32 作者:宋文,余艳芹 编辑:杨阳 浏览:0次
宋文 余艳芹 图/文 社饭 我国的许多传统节日都是与吃紧密联系在一起的。譬如,除夕吃团年饭,元宵节吃元宵,端午节吃粽子,中秋节吃月饼等都是“吃文化”的突出体现。土家人过社吃社饭也是如此。过社日民间习惯称为过社、拦社,社日是我国古代重要传统节日。古代把土神和祭土神的地方都称为“社”,农民过去每年春耕和秋收都要祭祀土神,于是约定把祭祀土神的日子称为社日。宣恩土家人过社一般是在立春后第五个戊日。这天要祭祀土地神,据同治版《宣恩县志》记载:“社日,做米祀社神。值戊日,禁锄犁,否则云防农事,切腊肠和糯米、蒿菜为饭,曰社饭,彼此馈赠。凡祭扫新坟,不过社。” 从这一记载看,过社的习俗至少在清末还在流行,以往土家人会在社日前夕杀猪宰羊,在社日这天会聚到当地的土地庙摆设供品祭拜,祈求土神保佑五谷丰登、六畜兴旺。祭祀完毕则举家欢聚痛饮。清《潭阳竹枝词》“五戊经过春日长,治聋酒好漫沽长。万家年后炊烟起,白米青蒿社饭香。”就是对土家人“过社”的真实写照。 土家人十分看重过社,过社时,家家户户都兴做香喷喷的社饭,虽然现在祭祀活动也已消失,但吃社饭的习俗仍流传至今。 土家人做社饭也甚为讲究,做工十分复杂。社饭的主要配料是香蒿,土家儿女在过社前将田园、溪边、山坡上的鲜嫩香蒿采撷回家,将其洗净、剁碎,然后在清水中反复搓、洗,挤出苦汁,并将拧尽积水的香蒿在锅中用文火焙干,再把上好的腊肉、腊肠、豆腐干洗净煮熟切成小指尖大小的丁,配上切细的野葱在油锅中加盐爆炒。社饭用米也有讲究,一般四份粘米(方言,普通大米)六份糯米。粘米煮到七成熟后滗去米汤,糯米用温水浸泡一、二小时后沥干。最后把焙干的香蒿、炒过的肉丁等和处理过的两种米一起掺和拌匀用木甄蒸熟即可。 社饭带有特有的野菜清香,兼有腊味,可谓色香俱全,不用下饭菜亦能吃两大碗。土家人做社饭不光是自家人吃,还把它作为馈赠亲友的佳品,故有民谚说:“送完了自家的,吃不完别家的。”充分显示出土家人淳朴、亲和的民风。由于香蒿具有很好的药理作用,其性苦寒,能治疗和预防伤、肿痛、痨、疟、痢、痔等多种疾病,社饭也是土家人传统药膳中的一个常用品种。
责任编辑:杨阳
尊宝娱乐