1. 首页
  2. 专题
  3. 文化
  4. 旅游
  5. 教育
  6. 健康
  7. 图片
  8. 公益
  9. 日报
  10. 晚报
  1. 教育频道
  2. 教育快报
  3. 招考资讯
  4. 教师作品
  5. 学生习作
  6. 政策法规
  7. 观点评论
  8. 家教园地
  9. 名校名师
当前位置:首页>>教育>>家教园地

少拿别人家的孩子说事儿

发布时间:2013-03-06 09:46 作者:张琦 编辑:向磊 浏览:0次
不少家长认为,经常在孩子面前提一提其他孩子的成绩,可以从一定程度上激发子女的上进心。其实,只要进行一下换位思考,家长们就能了解为什么孩子不喜欢自己频繁地拿别人家的孩子说事儿。
张琦 不少家长喜欢在自家孩子面前夸赞别人家的孩子,经常在孩子面前说出“××家的孩子考了全年级第一”、“××家的孩子小学四年级就过了钢琴八级”之类的话语。然而,育儿专家们却指出,这种习惯对孩子的心理发育十分不利。 不少家长认为,经常在孩子面前提一提其他孩子的成绩,可以从一定程度上激发子女的上进心。在他们看来,只要不使用过分夸张的句式,说出“你比人家差远了”之类伤害孩子自尊的话,在自家孩子面前夸赞一下别人家的孩子并无大碍。比如自家孩子不好好学习特长,恰好同事家的孩子刚刚获得了绘画比赛的金奖,在孩子面前提获奖者的荣誉,可以提醒孩子好好学习特长。然而,孩子的心理有其独特的活动规律,他们大多十分敏感,自尊心也较强,父母言论中所隐藏的比较意识很容易被孩子们捕捉到,这时候,他们就会产生抵触情绪。 其实,只要进行一下换位思考,家长们就能了解为什么孩子不喜欢自己频繁地拿别人家的孩子说事儿。试想,假如我们的父母也不停地在我们面前唠叨,说李家的孩子每年都带爸妈出去旅游,张家的孩子一年赚好几百万,即便是父母并没有明确指责我们什么,我们也会不由自主地这样想:“哦,原来爸妈是嫌我对他们不够好呀”或者“爸妈是嫌我赚钱少吗……”就算是我们不爱多心,也会或多或少地感觉不舒服。 当然,这并不是说家长们就只能夸奖自己的孩子,不能在孩子面前说别人一点好,只是说家长们应当注意自己的表述方式。所以,家长们在孩子面前夸赞他人的时候,应该顺便称赞一下自己的孩子,引导孩子以一种健康的心态对待他人的长处,而不是对自己的话产生抵触。
责任编辑:向磊
尊宝娱乐