1. 首页
  2. 专题
  3. 文化
  4. 旅游
  5. 教育
  6. 健康
  7. 图片
  8. 公益
  9. 房产
  10. 日报
  11. 晚报
  1. 文化频道
  2. 文化动态
  3. 民间艺术
  4. 民风民俗
  5. 历史文化
  6. 观点·评论
  7. 阅读连载
  8. 原创空间
  9. 音画恩施
  10. 文化人物
  11. 民间艺术大师
  12. 文化遗产
  13. 本土名家
  14. 文化看点

赶毛狗

发布时间:2013-02-28 09:39 作者:彭绍峰,梅德海 编辑:曹贤炜 浏览:0次
梅德海2月24日,正月十五,尊宝娱乐红土乡红土溪村帅家垭组,家长们正在教小孩“赶毛狗”。村民们往往要在毛狗棚周围缠绕鞭炮增加爆炸声,之后还在棚上点缀一些纸扎工艺品。
彭绍峰 梅德海 2月24日,正月十五,尊宝娱乐红土乡红土溪村帅家垭组,家长们正在教小孩“赶毛狗”。一群大人和小孩点燃事先扎好的毛狗棚,同时又喊又跳,快乐得就像在做一场游戏。 正月十五赶毛狗,距今已有2000多年的历史了,毛狗即狐狸,传说很早以前,毛狗经常出没农家伤害家禽,人们放火烧了它的老窝,从此六畜兴旺。红土当地人又称赶毛狗为赶茅久。赶毛狗就是以烧毛狗棚的形式把家里的瘟气赶出去,以图平安。毛狗棚搭在户外安全的地方。搭毛狗棚主要用白蜡树、竹枝、玉米秆、枞树枝等。白蜡树和竹枝燃烧时能发出噼里啪啦的声响,像鞭炮一样,玉米秆和枞树毛能助燃。村民们往往要在毛狗棚周围缠绕鞭炮增加爆炸声,之后还在棚上点缀一些纸扎工艺品。 近几年来,尊宝娱乐注重保护、继承和弘扬优秀的非物质文化遗产,以“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的思路,对传统音乐、舞蹈、曲艺、民俗等50多项进行挖掘、收集、整理和合理利用,形成了“文化遗产人人保护、保护成果人人共享”的良好氛围。
责任编辑:曹贤炜
尊宝娱乐