1. 首页
  2. 专题
  3. 文化
  4. 旅游
  5. 教育
  6. 健康
  7. 图片
  8. 公益
  9. 日报
  10. 晚报
  1. 教育频道
  2. 教育快报
  3. 招考资讯
  4. 教师作品
  5. 学生习作
  6. 政策法规
  7. 观点评论
  8. 家教园地
  9. 名校名师
当前位置:首页>>教育>>家教园地

寒假究竟怎么过?

发布时间:2013-01-31 15:20 编辑:向磊 浏览:0次
早上6点多起床去学校,下午6点回家吃饭写作业,周末上英语、数学等补习班,这是现在多数学生放假前的生活状态。他希望这个寒假能自主安排时间,和朋友们聚一聚,看看喜欢的漫画,做一些想做的事。
【学生希望】少点作业,自主安排 早上6点多起床去学校,下午6点回家吃饭写作业,周末上英语、数学等补习班,这是现在多数学生放假前的生活状态。终于年关将至,有了一个月的假期,孩子们既兴奋又有些苦恼。“学校离家远,所以我们住校。放寒假了,终于可以回家了,真棒!就怕爸爸又给我买那么多资料做,我就想老师少布置一点作业。”六年级学生王珏说。采访中,有不少学生提到作业的问题,多数学生希望作业少点儿。 舞阳中学的施兴源,小学三年级以前是在村里读的。到城里读书后,他感觉自己的空间被束缚。他希望这个寒假能自主安排时间,和朋友们聚一聚,看看喜欢的漫画,做一些想做的事。 覃吉祥就读于恩施民族高中,上学时只有周六可以休息几个小时。这个寒假,他也希望能自主安排生活,能从繁重的课业中暂时解脱出来,缓解高中紧张的学习压力,给自己充充电。 农村的孩子们对寒假也有自己的规划。“我想去城里大姨家玩,买漂亮的衣服。”读小学二年级的覃媛憧憬着即将到来的寒假。 【家长希望】劳逸结合,寓教于乐 随着生活节奏不断加快,一年到头,家长常常忙于工作,真正能给予家长和孩子好好相处机会的就集中到寒假了,家长们对寒假的到来也有自己的安排。 梁明奕刚上小学四年级,妈妈黄燕已为他安排了十分充实的寒假生活。周一、周三、周五,上午学英语,晚上跳街舞;周末放松一下,可以玩电脑、和小朋友们玩、看电影、做蛋糕、玩陀螺;过年那几天,去乡下感受乡村生活。“这些安排看起来很多,但都是和孩子商量后决定的。作为家长,要充分尊重孩子的想法,寓教于乐是最好的教育方法。”黄燕说。 多数家长都希望孩子寒假里能劳逸结合,既能学到一些东西,又能保持快乐的心情。家长朱先生认为,“释放孩子天性是最好的”。高三学生家长李升平希望儿子在学习的同时,也利用高考前最后一个长假放松放松。家长李先生说:“孩子不断长大,和我们的关系仿佛越来越远,所以,我希望寒假能多和孩子聊聊天,拉近和孩子的距离。” 【老师建议】学得安心,玩得尽兴 尊宝娱乐实验小学的向老师说,今年寒假,除了基本寒假作业外,没有再给学生布置额外的作业。 向老师认为,家长是学生最好的老师。寒假期间,家长应尽可能多陪陪孩子,在家让孩子做一些力所能及的事,适当参加一些社区活动,这对培养孩子的性格和能力有益。另外,在学习上,家长对孩子要给予引导,“做作业时,严格要求孩子把作业做好,玩的时候,就不要给孩子提学习上的问题,要让孩子学得安心、玩得尽兴”。这样,既能让孩子放松心情,又不至于因贪玩而在进入学习状态时还无法收心。 中学生的假期相对较短,课业较为紧张。对此,有老师提醒说,要好好利用假期调整心态,特别是即将参加今年高考的学生,要好好利用假期来整理学习脉络和调整考试心态。
责任编辑:向磊
尊宝娱乐