1. 首页
  2. 专题
  3. 文化
  4. 旅游
  5. 教育
  6. 健康
  7. 图片
  8. 公益
  9. 日报
  10. 晚报
  1. 教育频道
  2. 教育快报
  3. 招考资讯
  4. 教师作品
  5. 学生习作
  6. 政策法规
  7. 观点评论
  8. 家教园地
  9. 名校名师
当前位置:首页>>教育>>家教园地

还孩子学会等待

发布时间:2013-01-31 15:20 作者:姜冰 编辑:向磊 浏览:0次
儿子睡觉的时候,我不小心打了个喷嚏,把他吵醒了,气得他马上哇哇大哭,我得急忙去哄他。他看动画片,演广告了,他再哭,我就马上关了电视,告诉他:“要么就好好看,要么不看。
姜冰 儿子4岁,已经能看出脾气秉性了。 这小家伙随我,是个急脾气。其实早就看出来了。当他还在襁褓里的时候,睡醒之后必须要有人陪,否则就会大哭,哭得惊天动地,那意思,看你还不来。饿了要吃奶,晚喂一会那可不行,每次我去洗手的功夫,他就哭得上气不接下气了,不是饿的,是气的。儿子睡觉的时候,我不小心打了个喷嚏,把他吵醒了,气得他马上哇哇大哭,我得急忙去哄他。那时候小,看着小小的孩子这么个脾气,觉得他又可爱又好笑。 儿子到了3岁的时候,这个性格特征更明显了。 他要吃零食,我打开包装的功夫,他就在旁边蹦跶:“妈妈,快点快点。”看动画片,马上就要打开电视,电视反应慢,还要调台,他那边又蹦跶上了,不过有动画片来了就好了,他忘了蹦跶。动画片一停,演广告了,他又哭了:“没有啦,来广告了。” 起初,我们手忙脚乱地跟着他忙,他的哭声把我们指挥得团团转。后来带着他出一次门,他把急性子发挥得淋漓尽致。坐火车的时候,他一直问到没到。吃泡面时,他一边哭一边等,泡面热,他干着急吃不到嘴,所以就哭。我意识到,如果不改掉这毛病,恐怕以后有我们忙的了。 于是,他再着急蹦跶的时候,我就义正言辞告诉他:“别蹦跶,越哭越没有。”他稳定下来,我就给他拿他想要的东西。他看动画片,演广告了,他再哭,我就马上关了电视,告诉他:“要么就好好看,要么不看。”慢慢的,儿子知道等待了,演广告的时候,还跟广告里面学广告词。他着急过生日,冬天的生日,夏天就开始着急了。我告诉他,要慢慢等,到了那一天,自然就过生日了。 朋友家有个小女孩,跟以前的儿子比过之而无不及。要吃糕,家里没有,爸爸就得马上打电话给超市让超市送货上门,想玩的东西必须马上买,否则大哭不止。我跟朋友说这得管,朋友说舍不得,女孩要惯着养。我心想,既然你舍不得,那以后就等着她管你吧。 现在的儿子,知道把一半巧克力留到第二天,虽然他也很爱吃;知道等到周末,妈妈就会带他出去玩;也知道等到放假了,才能去姥姥家,着急没有用。他知道,种子需要生根发芽,才能长叶子开花。 孩子的成长中,需要让他懂得,很多东西需要等待。
责任编辑:向磊
尊宝娱乐