1. 首页
  2. 专题
  3. 文化
  4. 旅游
  5. 教育
  6. 健康
  7. 图片
  8. 公益
  9. 日报
  10. 晚报
  1. 教育频道
  2. 教育快报
  3. 招考资讯
  4. 教师作品
  5. 学生习作
  6. 政策法规
  7. 观点评论
  8. 家教园地
  9. 名校名师
当前位置:首页>>教育>>家教园地

别急着让孩子“参赛”

发布时间:2013-01-16 09:46 作者:陈连锦 编辑:向磊 浏览:0次
妻子对我说:“幸好之前给孩子报了个葫芦丝的培训班,不然就没有才艺可以参加比赛了。“绝大多数竞争对绝大多数孩子没有好处,即使获得了证书,其背后也往往潜伏着久远的伤害。
陈连锦 幼儿园发了一个通知,要求小朋友们各报一个才艺项目,准备进行比赛。妻子对我说:“幸好之前给孩子报了个葫芦丝的培训班,不然就没有才艺可以参加比赛了。”接下来的一段时间,妻子花了很长时间给孩子培训。意外的是,平时葫芦丝吹得不错的儿子当听说要比赛时,居然害怕自己吹不好、比赛拿不到名次,而不愿意继续学,也不愿去比赛。 国际象棋比赛、围棋比赛、少儿英语口语大赛、演讲比赛……还是在幼儿园阶段的小朋友,经常要参与这样那样的比赛。 或许,许多家长们认为比赛可以让孩子多上台锻炼锻炼,不在乎什么名次。作为家长,似乎是可以轻松地面对参赛结果。但对于孩子而言,我们应该注意的一点是,比赛永远是输多赢少。而且孩子们会很在意比赛的结果,对于那些输了的孩子而言,比赛结果往往会在一定程度上打击他们的自信心。 记得6岁的孩子一次和我下围棋,当他的一个棋子快要被我吃掉时,孩子每次都要求他再走一步。当我向他说明这违背游戏规则时,孩子全然不理,因为他很在意和我下棋的输赢。在我看来,生活中的下棋,孩子都是这样在意输赢,更何况是一场比赛。“绝大多数竞争对绝大多数孩子没有好处,即使获得了证书,其背后也往往潜伏着久远的伤害。在竞争焦虑氛围下成长,并被迫进入竞争轨道的孩子,更容易出现无力感、自卑感和心理失衡——始于童年的竞争很少有赢家。”这是一位名人说的话语,我想对许多家长们有用。 作为家长的我们,很多时候太过强调童年时代的竞争,因此孩子在人生的前一小阶段跑得很快,可是,在孩子走向社会的时候已经无力奔跑。我们应该减少一些童年的竞争,让孩子有更健康的心理素质迎接未来的人生挑战。
责任编辑:向磊
尊宝娱乐