1. 首页
  2. 专题
  3. 文化
  4. 旅游
  5. 教育
  6. 健康
  7. 图片
  8. 公益
  9. 日报
  10. 晚报
  1. 教育频道
  2. 教育快报
  3. 招考资讯
  4. 教师作品
  5. 学生习作
  6. 政策法规
  7. 观点评论
  8. 家教园地
  9. 名校名师
当前位置:首页>>教育>>家教园地

我的亲子年度总结

发布时间:2013-01-16 09:46 作者:管洪芬 编辑:向磊 浏览:0次
女儿调皮地甩着自己的肩膀然后故作挤肌肉的动作回答我:当然拎得动,你看我多健壮。从此,早出晚归的日子里,早上我只能目送着她上学,下班的时候,她已经在安静地写作业。
管洪芬 又近年尾,早上目送女儿上学的时候,不知怎么的,就那样看着她背着书包远去的身影,我的心里蓦然升腾起一种特别的幸福感觉。也是在这一刻,我更是想,享受孩子的成长原来是一件如此幸福的事。 2012年,女儿已经出落成一个大姑娘了,变得那么有个性,有见解。早些年为了照顾她的学习,我特意辞去外地的工作回到她身边。好几年间,我放弃抱负,就一直那样地陪着她。曾经想过,如果自己的付出能换来孩子的茁壮成长,那么牺牲一点又何妨?只是就是这一年,女儿和我说,妈妈,你去上班吧,我知道你还是喜欢上班的日子。 不得不承认女儿说中了我的心事,只是要去上班,有许多的事情难以安排。譬如,为了安全,原先我是一直接送女儿上下学的;譬如如果上班,我可能来不及为她准备午餐……我把这些告诉女儿。女儿说,没事,离学校十分钟路程,自己可以上下学,至于午餐,可以在学校吃啊,省去回家的时间,还可以早点写完课堂作业,和同学们玩呢。 我不确定地问,你的书包那么重,你拎得动吗?女儿调皮地甩着自己的肩膀然后故作挤肌肉的动作回答我:当然拎得动,你看我多健壮。看着女儿的样子,我不由扑哧一笑。 于是听了女儿的话,这一年我迅速地找了份工作。从此,早出晚归的日子里,早上我只能目送着她上学,下班的时候,她已经在安静地写作业。以前女儿的依赖性比较强,写作业总喜欢让我陪着,默写报单词更是缺我不可。上班后,那些报单词的时间全让我用来做家务了。无数次感觉愧疚,女儿却安慰说,妈妈,我可以凭记忆自己默写哦,只是有真正不会的,你一定要教会我。我感动更感慨,女儿终于知道懂事了,她也终于知道学习其实更多的是她自己的事了…… 因为工作忙碌,我开始无力再拒绝女儿的“友好支援”。事实上,我感觉孩子大了,家里的任何事她都有权利和义务参与。于是每当女儿说“妈妈,我来洗碗吧”,我通通应下;而当女儿说“妈妈,要不要拖一下地”,我更是点头:如果你有空。 一直以为上班后再兼顾孩子,自己会很累,可回想这一年,我居然毫无疲惫之感;还有我的女儿,也并没有因为我的脱身而去出现任何差错,相反她更懂事更体贴,不仅有礼貌有爱心,成绩也一如以往的好。就是前几天,女儿说,妈妈,你放心,期末考试我一定会考好。我笑,内心是如此欣慰。 真的,这一年,目睹着女儿所有的转变所有的成长,在内心里,我是如此感动、感恩。2013年的钟声已然敲响,走在新一年的路上,我更对孩子充满信心,我知道,也相信,在新的一年里,她一定会做得更好,而我,也一定会更欣慰,更幸福。
责任编辑:向磊
尊宝娱乐