1. 首页
  2. 专题
  3. 文化
  4. 旅游
  5. 教育
  6. 健康
  7. 图片
  8. 公益
  9. 日报
  10. 晚报
  1. 文化频道
  2. 文化动态
  3. 民间艺术
  4. 民风民俗
  5. 历史文化
  6. 观点·评论
  7. 阅读连载
  8. 原创空间
  9. 音画恩施
  10. 文化人物
  11. 民间艺术大师
  12. 文化遗产
  13. 本土名家
  14. 文化看点

土家陪十姊妹

发布时间:2012-12-06 10:22 作者:王开学 编辑:胡成冞 浏览:0次
王开学 文/图 哭爹爹 背嫁 陪十姊妹 哭嫁,也叫陪十姊妹,是土家人特有的嫁礼形式。姑娘出嫁时,由十个与新娘年龄差不多的姑娘(不一定是同辈的姑娘)陪着哭。凡进闺房看望姑娘的亲戚和客人都要为其哭上一段,同时来客也得回哭一段,来客不会哭的给点打发钱也可以。如果不回哭又没有给打发钱,就可能要挨骂,姑娘会哭道:“我哭鸡鸡也叫,哭猪猪也哼,哭你只当是哭磉蹬。”所谓的哭就是对诗对歌,哭不到几个段子莫进闺房看新娘,免得自找没趣。一般姑娘出嫁前三年就要学哭,因为出嫁时哭得不好会被人瞧不起。 多年来都只听这么说和看舞台上的一些表演,可从来没有真正看到过哭嫁。2012年11月16日,笔者在鹤峰县大溪村五组槽门寨子邓万胜家亲眼目睹了这一幕,他的女儿邓秋茹(土家族)出嫁选择了这一礼仪形式。 哭妈妈:“哎呀我的妈,不该盘奴家,盘大还是放婆家。”妈妈哭:“女儿你听话,今天去婆家,婆家才是儿的家。”新娘又哭:“今天儿走哒,谁来照看妈,叫儿怎能不牵挂。”妈妈又哭:“我儿已长大,总归要出嫁,哪能终身陪伴妈。” 哭爹爹:“我爹年纪大,莫太辛苦哒,不把身体累坏哒。”爹爹哭:“男大应当婚,女大应当嫁,到了婆家要听话。” 哭哥哥:“哎呀我的哥,嫁妆置得多,今后日子还要过。”哥哥哭:“妹妹莫怪哥,嫁妆并不多,只是几个木壳壳。” 哭嫂嫂:“哎呀我的嫂,对我几多好,大米饭饭儿着油炒。”嫂嫂哭:“进了婆家门,你要会做人,对待丈夫要真情。” 哭姐姐:“姐姐这么远,还有企业管,送我哪里有时间。”姐姐哭:“妹妹要出嫁,事比天还大,耽误几天算个啥。” 哭妹妹:“妹妹要听话,帮到理好家,悉心照顾爹和妈。”妹妹哭:“姐姐你放心,有我敬双亲,还有哥嫂掌家门。” 哭弟弟:“弟弟听仔细,好好搞学习,考取大学才出息。”弟弟哭:“姐姐你放心,我学习很认真,保证金榜题我名。” 哭伯伯麻妈:“伯伯麻妈吔,你们真舍得,送了一个大团结。”伯伯麻妈哭:“大小是个礼,长短是个棍,茶叶儿包盐是番心。” 哭叔叔婶婶:“叔叔和婶娘,对我情意长,遇到困难都帮忙。”叔叔婶婶哭:“我的侄姑娘,不要这么讲,我们的能力也不强。” 十姊妹哭:“我的好姐姐,就叫舍不得,舍不得今天也要舍。”新娘哭:“我今嫁出门,难忘姊妹情,真格是难舍又难分。” 哭来客:“朋友远方来,没得好招待,粗茶淡饭你莫怪。”来客哭:“你人好茶也好,我酒醉又饭饱,讨块喜糖就走了(给喜糖)。” 戏哭不会哭的讨糖人:“你除了要喜糖,还有什么讲,不然就不得给喜糖。”讨糖人说:“把点啥。”新娘又哭:“我哭鸡鸡也叫,哭狗狗也汪,哭你就像哭树桩。”讨糖人不会哭,害羞地跑了。
责任编辑:胡成冞
尊宝娱乐