1. 首页
  2. 专题
  3. 文化
  4. 旅游
  5. 教育
  6. 健康
  7. 图片
  8. 公益
  9. 日报
  10. 晚报
  1. 文化频道
  2. 文化动态
  3. 民间艺术
  4. 民风民俗
  5. 历史文化
  6. 观点·评论
  7. 阅读连载
  8. 原创空间
  9. 音画恩施
  10. 文化人物
  11. 民间艺术大师
  12. 文化遗产
  13. 本土名家
  14. 文化看点

恩施的摸秋习俗

发布时间:2012-10-30 10:28 作者:贺孝贵 编辑:杨阳 浏览:0次
俗传此事很灵验,凡是成了亲没有生育儿女的人家,只要人缘好,都会有人给他们送瓜祈子。有的地方偷瓜时故意让菜地主人知道,惹起他的怒骂,俗传骂得越凶,将来生的娃娃就越健壮。
贺孝贵 中国很早即有中秋节摸秋的习俗,只是各地表现形式不同,恩施地区的摸秋习俗,与湖南、贵州等地相似,应是清朝初期朝廷推行“江西填湖广,湖广填四川”移民政策,大量湖南、贵州人迁移四川及其相邻地区,包括今恩施地区的传承,其表现形式主要有: 偷月亮菜。这一习俗主要在侗族人中流行。侗族人认为,中秋晚上,月宫里的仙女要降临下界,把甘露洒遍人间。仙女的甘露是无私的,因此,人们这一夜可以共同享受洒有甘露的瓜果蔬菜。于是,侗家姑娘打着花伞,选取自己心爱后生的菜地,去采摘瓜菜,而不会被人看成是“偷盗”。她们还要有意地高声叫喊:“喂!你的瓜菜被我扯走了,你到我家去吃油茶吧!”她们是借助这一习俗传递爱情红线。如果能摘到一个并蒂的瓜果,则表示她们能有幸福的爱情。因此,成双生长的豆角便成了她们采摘的对象。嫂子们这夜也同样到别家菜地里去“偷月亮菜”,不过,她们希望能采到一个最肥的瓜或一把活鲜青翠的毛豆,因为这象征着小孩的肥壮与健康。小伙子们也有“偷月亮菜”的习俗,因为他们也希望月宫仙女赐给他们幸福。不过,他们只能在野地里煮了吃,不能带回家去。“偷月亮菜”使侗寨的中秋之夜,增添了无限欢乐和神秘色彩。 偷瓜祈子。这一习俗主要在汉族与土家族人中流行,只限于偷瓜而不偷其它的菜。如果有娶妻数年不育者的家庭,其亲友必在中秋节前于别人菜地偷一冬瓜,没有冬瓜则偷南瓜代替,以彩色绘成面目,裹衣服装成人形。中秋节晚上,推举年长命好的人抱着,鸣金放炮,送到不育者之家,让该家的长者将冬瓜放于床上,以被子覆盖,口中念叨“种瓜得瓜,种豆得豆”等祝辞。受瓜的人家设盛筵款待送瓜的人,不育的妇女则将瓜煮食。俗传此事很灵验,凡是成了亲没有生育儿女的人家,只要人缘好,都会有人给他们送瓜祈子。有的地方偷瓜时故意让菜地主人知道,惹起他的怒骂,俗传骂得越凶,将来生的娃娃就越健壮。
责任编辑:杨阳
尊宝娱乐