1. 首页
  2. 专题
  3. 文化
  4. 旅游
  5. 教育
  6. 健康
  7. 图片
  8. 公益
  9. 日报
  10. 晚报
  1. 文化频道
  2. 文化动态
  3. 民间艺术
  4. 民风民俗
  5. 历史文化
  6. 观点·评论
  7. 阅读连载
  8. 原创空间
  9. 音画恩施
  10. 文化人物
  11. 民间艺术大师
  12. 文化遗产
  13. 本土名家
  14. 文化看点

土家人的泛神信仰

发布时间:2012-08-23 10:57 作者:华野 编辑:曹贤炜 浏览:0次
这些是我们土家文化习俗中神秘的部分,现代科学暂时无法揭秘,可惜现在几乎没人继承下来。二是敬畏自然,珍爱万物,正确认识、掌握万物之规律,有利于充分发挥人的潜能。
华野 土家人除了受中原文化、外来文化影响,信奉玉皇大帝、太上老君、佛祖、雷神、雨婆、土地神、太阳神、五谷神、阎罗等诸神外,还有一系列的神:元神(个人的)、家神(每家的)、猪圈神、牛圈神、桌子神、板凳神、桃树神、李树神……总之,万物皆有神灵卫护,土家人其实是泛神论者。 小时候过年,一家人团过年之后,除了带着蜡烛、爆竹、香、纸等,上坟祭拜祖先,再就是祭拜自家园子中的果木树。祭拜最多的是桃树。团完年之后,拿一把刀,带一坨团年饭,在桃树上轻轻砍开一条口子,把团年饭塞在里面,心中默祝桃树神来年结上好桃子。说也奇怪,第二年都是满树桃子,压弯枝头,就是几年不结了的桃树,在敬奉之后,第二年也往往会结上桃子。大年三十晚上、元宵节的晚上,不仅家中要灯火辉煌,自家的牛圈、猪圈也要点得亮堂堂的,这便是对牛圈神、猪圈神的敬畏,祈求保佑来年牲畜兴旺。 每年农历腊月二十三晚上,要把灶上打扫得干干净净,用干净的盘子装上糖、水果、瓜子,点上灯,送灶神回天庭团年。据说灶神不仅管着一家人吃喝,还是一家人的监察官,你一年做了哪些好事,哪些坏事,灶神都会上天宫一一汇报。 下魅山也是很神奇的事,巫师先用水在被请的那人脸上一摸,然后嘴里念念有词,不一会儿,那人就会随着观看的人所唱歌曲的内容、节拍起舞,这舞者并没文化,也从未跳过舞。跳舞结束,这人就“嗵”的一声,滚到地上,清醒之后,几天才能恢复正常。跳舞不仅可以请人跳,也可以请板凳、桌子、筲箕、筛篮等跳舞。小时候我就曾见过,巫师念过咒语,画完符,那些筛篮、簸箕、板凳就在地上立起来,像人一样摇摆。 这些是我们土家文化习俗中神秘的部分,现代科学暂时无法揭秘,可惜现在几乎没人继承下来。 土家人这种泛神信仰,是受传统文化和巫楚文化的影响。我们从屈原、宋玉等人的作品中,可以看到楚文化充斥着大量鬼神、山神、河神、巫祝等,其根本原因在于地理环境、气候等的影响。楚地气候湿润,山林茂盛,地大人稀,多瘴气,多雾,多洞,交通闭塞。生活在这种环境中,加上生产力水平低下,所以充满了对自然、鬼神、山川的敬畏。这种泛神信仰,在人们越来越懂得爱护人类生存环境的今天,有着许多积极意义。 一是由于认为万物皆有神,所以,能使人敬畏大自然,爱惜大自然中一切事物,不随意杀戮,珍爱生命,呈现一个物种繁多、生机勃勃的世界。人与自然和谐共处,天人合一。 二是敬畏自然,珍爱万物,正确认识、掌握万物之规律,有利于充分发挥人的潜能。对人自身潜能的充分挖掘,极大提高了人们驾驭自然的能力。 三是在那种封闭落后的生存环境中,能丰富人们的精神生活,形成土家人乐观、旷达、热情的情怀。 土家人的泛神信仰神秘而丰富,如果深入挖掘,必将成为中华文化大河的一条神秘而水量充沛的支流,是灿烂的中华文明这朵奇葩上艳丽的花瓣。
责任编辑:曹贤炜
尊宝娱乐