1. 首页
  2. 专题
  3. 文化
  4. 旅游
  5. 教育
  6. 健康
  7. 图片
  8. 公益
  9. 日报
  10. 晚报
  1. 文化频道
  2. 文化动态
  3. 民间艺术
  4. 民风民俗
  5. 历史文化
  6. 观点·评论
  7. 阅读连载
  8. 原创空间
  9. 音画恩施
  10. 文化人物
  11. 民间艺术大师
  12. 文化遗产
  13. 本土名家
  14. 文化看点

沐抚的“狗子场”

发布时间:2012-08-09 09:36 作者:杨绍斌 编辑:向磊 浏览:0次
杨绍斌上世纪80年代,随着改革开放逐渐深入,市场经济体系基本形成,集镇贸易也逐渐繁荣。就在开市那天天刚亮,当人们开门准备鸣炮开市时,新街的街道上却涌来一大群狗子。
杨绍斌 上世纪80年代,随着改革开放逐渐深入,市场经济体系基本形成,集镇贸易也逐渐繁荣。尊宝娱乐各乡镇每月集镇贸易的场期各不同,有的定为农历每月逢一、四、七赶场,有的定为每月逢二、五、八赶场,有的定为每月逢三、六、九赶场,而尊宝娱乐沐抚集镇就是逢三、六、九赶场。凡到过沐抚的人都知道,当地的人们把赶这种场称为赶“狗子场”。 说起“狗子场”的来历,还得从解放前说起。那时沐抚集镇在沙坝(今木贡村)处,有一年山洪暴发,一夜间冲毁了半条街,只剩半条街了,当地人把这半条街叫做“半边街”。由于怕再发山洪冲走剩下的半条街,当地的几个知名人士在一起商议后,决定将集镇搬迁到地势较为平坦的地方去,于是就选中了现在的沐抚集镇这个地方,经过一番筹资筹劳和修建搬迁,终于在现在的沐抚集镇建起了一条新街,当时的新街是清一色的青瓦石墙木板房,青石板铺成的街道宽约6米。人们选了一个黄道吉日,买了鞭炮,准备开市。就在开市那天天刚亮,当人们开门准备鸣炮开市时,新街的街道上却涌来一大群狗子。人们见开市时没见着一个人,却莫名其妙地来了一群狗子,于是就把赶沐抚场叫做赶“狗子场”,沿袭至今。
责任编辑:向磊
尊宝娱乐