1. 首页
  2. 专题
  3. 文化
  4. 旅游
  5. 教育
  6. 健康
  7. 图片
  8. 公益
  9. 日报
  10. 晚报
  1. 文化频道
  2. 文化动态
  3. 民间艺术
  4. 民风民俗
  5. 历史文化
  6. 观点·评论
  7. 阅读连载
  8. 原创空间
  9. 音画恩施
  10. 文化人物
  11. 民间艺术大师
  12. 文化遗产
  13. 本土名家
  14. 文化看点

有种花儿叫端阳花

发布时间:2012-06-21 10:02 来源:恩施晚报 作者:春苗 编辑:杨阳 浏览:0次
春苗 记忆中的儿时乡村,没有现在城里人侍弄的名花贵草,除了山野里的小野花,最常见的便是热烈率真、楚楚动人的端阳花。 记得以前我家种的端阳花有两个品种,一种是大朵的,叫大端阳,玫红色,复瓣,花瓣像丝绒一般,显得华丽娇艳;一种是小朵的,叫小端阳,花儿呈紫色,单瓣,一串串,清新雅致。 端阳花是属于乡村的花。一到农历五月,她总是火辣辣地在端午节期间静静绽放在乡间。 好几年没有回老家过端午节,也没有看到过那火红的端阳花了。在多年的城市生活里,我几乎从未看到过端阳花,也没有听谁说起过。昨天看到窗台上那盆开得正艳的指甲花,想起每个月开的花儿,我才忽地忆起儿时老家那房前屋后漂亮的端阳花,她的叶子宽大粗糙,那花儿像从直直的、长长的茎上吹出一串串红色的大喇叭,养眼极了。 一个村落,一个乡镇,只要有一个人引种,很快会在方圆十几里乃至几十里,看到同一品种、同一花色的端阳花。 记得以前我们好像从没专门来栽种过她,也没有谁来精心去培育和养护,她们生长在路边、地边、菜园边、墙角旁、沙石间,也许是头年的种子丢弃在那儿,或者被风儿随心所欲带到这些地方,就扎下生命之根,并且蓬勃蔓延,不断壮大,年年岁岁生生不息。 打电话给妈妈,问院子里的端阳花是否开了?妈妈愣了几秒,“端阳花……我们家好多年没有种过啊。”我有些失落感,像丢失了很宝贵的东西…… 端阳花,你真的被遗忘了吗?夜晚,我在百度中终于找到了端阳花的图片,原来她的学名叫蜀葵,多年生草本,可食用,而且是一味中药,具有和血润燥,解毒散结的功效。蜀葵花也叫麻秆花、熟季花、棋盘花,植株可达3米,有一丈红之名。 也许她的粗枝干、大花朵会让有的人嫌其粗俗,我则爱其明丽,爱其开朗,爱其简单,也爱其入乡随俗、守时绽放。 端午时节,我想回到乡下,漫步乡间小路,漫步田园村舍,寻觅那记忆中的端阳花。
责任编辑:杨阳
尊宝娱乐