1. 首页
  2. 专题
  3. 文化
  4. 旅游
  5. 教育
  6. 健康
  7. 图片
  8. 公益
  9. 日报
  10. 晚报
  1. 文化频道
  2. 文化动态
  3. 民间艺术
  4. 民风民俗
  5. 历史文化
  6. 观点·评论
  7. 阅读连载
  8. 原创空间
  9. 音画恩施
  10. 文化人物
  11. 民间艺术大师
  12. 文化遗产
  13. 本土名家
  14. 文化看点

恩施端午习俗

发布时间:2012-06-21 10:02 来源:恩施晚报 编辑:杨阳 浏览:0次
赛龙舟当时楚人因舍不得贤臣屈原死去,于是有许多人借划龙舟驱散江中之鱼,以免鱼吃掉屈原的尸体。流传民间的《白蛇传》故事,即是以雄黄酒解蛇虺诸毒,而现白蛇原形。
吃粽子 荆楚之人在五月五日煮糯米饭或蒸粽糕投入江中,以祭祀屈原,惟恐鱼吃掉,故用竹筒盛装糯米饭掷下,以后渐用粽叶包米代替竹筒。 佩香囊 端午节小孩佩香囊,不但有避邪驱瘟之意,而且有襟头点缀之风。香囊内藏有朱砂、雄黄、香药,外包以丝布,清香四溢。 挂艾叶菖蒲 以艾叶悬于堂中,以僻邪驱瘴。用菖蒲作剑,插于门榻,有驱魔法鬼之神效。赛龙舟当时楚人因舍不得贤臣屈原死去,于是有许多人借划龙舟驱散江中之鱼,以免鱼吃掉屈原的尸体。 饮雄黄酒 用以驱虫解五毒。流传民间的《白蛇传》故事,即是以雄黄酒解蛇虺诸毒,而现白蛇原形。此种习俗,在长江流域地区很盛行。
责任编辑:杨阳
尊宝娱乐