1. 首页
  2. 专题
  3. 文化
  4. 旅游
  5. 教育
  6. 健康
  7. 图片
  8. 公益
  9. 日报
  10. 晚报
  1. 文化频道
  2. 文化动态
  3. 民间艺术
  4. 民风民俗
  5. 历史文化
  6. 观点·评论
  7. 阅读连载
  8. 原创空间
  9. 音画恩施
  10. 文化人物
  11. 民间艺术大师
  12. 文化遗产
  13. 本土名家
  14. 文化看点

船头寨人的丧葬文化

发布时间:2012-06-01 09:46 来源:恩施晚报 作者:贺孝贵 编辑:向磊 浏览:0次
贺孝贵 有墓柱的清代墓葬 观音岩崖墓遗址 龙水汉墓墓砖 有镂空雕刻石碑的清代墓葬 我对利川名山船头寨的了解,除了船头寨人的石文化,还有丧葬文化。而对其丧葬文化的了解,是从考察龙水文庙开始的。 汉墓 当我们爬了数以千级的石梯路,到达龙水文庙,引路的谭宗派老先生未带我们进庙,而是来到庙前的一块洋芋地,指着一处堆着烂砖碎石的地方说:“这里是汉墓遗址”。我感到一阵心动,因为我在尊宝娱乐从事过多年文物工作,并未见到过汉墓。船头寨因黄中叛乱被朝廷镇压下去后,在该地建支罗百户所,隶施州卫,清初撤施州卫设施县、恩施县,原辖地依旧,支罗百户所也算是今尊宝娱乐辖地了。我们在那堆烂砖碎石中扒拉,居然找出两块完整的墓砖,这是两汉到魏晋南北朝时期典型的墓砖,大而质地密实,两侧有菱形纹饰。有这种墓砖的墓,称土坑砖室墓,即在地下挖出墓道、墓室,再用特制的墓砖砌筑成形,内置棺木与随葬品。现在,这种墓在恩施地区除巴东县外,其它县市少见。船头寨汉墓,揭示当地在公元2000年左右即有人烟并有较为先进的文明。 崖墓 离开龙水汉墓,我们先后到了船头寨金银坳口天然崖墓遗址与观音岩人工崖墓遗址。崖墓形成的时间久远,从远古至元明清皆有,甚至现代还有人修崖墓。船头寨崖墓形成的时间很难确定,但这种在高峻的山崖上安葬死者的葬制,给人们的启示是丰富的,其一,船头寨古人弥高而葬,是因为弥高为孝,有着久远的孝悌文化内涵;其二,从崖墓中出土棺材小,骨殖不全看,船头寨古人曾有二次葬葬俗。这种葬俗是人死后,先壅于土,待尸肉腐烂后,取出骨殖洗净,挑选部分大的骨殖另行安葬,因此又称洗骨葬。这种葬制古代曾盛行于我国西南地区,船头寨崖墓是这一丧葬文化的遗存。 清墓 船头寨最普通的葬制还是土坑墓葬,这从龙水汉墓到现在遍地皆是,历经各个朝代的墓葬可以得到见证。但墓葬外观形制值得注意,一简一繁,简则用大石块在墓前堆砌成三角形,无碑;繁则用石块打凿成墓圈石,围筑墓周,墓前立有“几镶带鼓”的墓碑,有的墓碑雕刻得相当精美。我们在一个叫川主堂的地方,考察了向氏墓群,这些墓葬大多建于清代,有几座大墓豪华无比,一座最大的墓除了有墓圈石、墓碑,还有骄示身份的柱形墓表,用各种雕刻技法打造的墓碑,花纹众多繁复,让人眼花缭乱。另一座墓的碑为镂空雕琢,透过寿星、仙桃、白鹤等镂空图案,才能窥见里面的碑文,给人一种既奢侈又神秘的感觉。船头寨精美的清代墓葬石碑,代表了当时当地人民高超的石刻艺术水平。
责任编辑:向磊
尊宝娱乐