1. 首页
  2. 专题
  3. 文化
  4. 旅游
  5. 教育
  6. 健康
  7. 图片
  8. 公益
  9. 日报
  10. 晚报
  1. 文化频道
  2. 文化动态
  3. 民间艺术
  4. 民风民俗
  5. 历史文化
  6. 观点·评论
  7. 阅读连载
  8. 原创空间
  9. 音画恩施
  10. 文化人物
  11. 民间艺术大师
  12. 文化遗产
  13. 本土名家
  14. 文化看点

土家人的阳雀

发布时间:2011-07-09 11:20 来源:恩施日报 作者:田若兰 编辑:曹贤炜 浏览:0次
田若兰 织有阳雀图案的西兰卡普 前几天回家,正与家人聊天时,听到阳雀叫,很是开心。看来这一年,我会很惬意。 这是我今年第一次听到阳雀叫,也是很多年后再次听到阳雀叫。因为一直在城市奔波,很多自然的朋友都远离了。 阳雀是候鸟,每年春暖花开时,它才来到南方。阳雀叫了,就意味着春天来了,农民要抓住季节种阳春(庄稼)了。 按照我们土家族人的习俗,每年春天第一次听到阳雀叫时,你在做什么是非常重要的。如果你正在走上坡,那么恭喜你,今年运势好。如果在平路上走,也不错,你今年将向前进步。如果正躺在床上,那么赶快坐起来,免得这一年卧病在床。如果正在上厕所,就有点麻烦了,离死(屎)不远了。 不过,这也有破解的办法,就是吃百家饭。所以在我们小的时候,经常会看到手里拿着竹签来讨米的人。只要看到这样的人,我们土家族人都明白,会赶紧送一小杯米,谁也不会罗嗦不给。手里的竹签是用来计数的,刚好100根,讨一家丢一根,丢完了,就讨了100家。然后把讨来的百家米煮成饭,给听到阳雀叫的人吃下去,就可以冲灾了。 传说阳雀出行是有一种叫阳雀马马的鸟背着飞的,不用自己飞。阳雀马马是阳雀的专用坐骑。阳雀要吃食物,也不用自己去找,由百鸟朝贡。阳雀是真正的百鸟之王。我崇尚狼,狼的王国里有严格的等级划分。狼王的地位是自己努力争取的,其他动物也一样,要地位和地盘都要自己打拼,但阳雀的尊贵却是与生俱来。这才是我感到神奇的地方。 在土家人的生活里,阳雀是代表吉祥的神鸟。小时候,我们也打鸟,但绝不会打阳雀,如果小孩子不懂事错打了,一定会被大人修理。土家人对阳雀有一种虔诚的爱和敬畏。 著名的土家民歌《龙船调》中唱道:阳雀叫,绕着鹦哥。生活中我们听到的有:贵——贵阳。在记录土家文化的西兰卡普中,自古就有阳雀的图案,并流传至今。1988年,一幅织有阳雀图案的西兰卡普被选为国礼,由李鹏总理赠给访华的美国总统布什。 在销售西兰卡普的过程中,也有很多次很多人建议我对客人把阳雀解说成鸳鸯,把阳雀的喻意说成是爱情的象征,这样在向情侣们推荐时命中率会更高。但我是断然不能接受的。在我心里,阳雀是神圣的,土家文化也是神圣的,不能为了金钱而任意曲解。 在学习汉文化之前,土家人讲土家语,有自己民族的语言,却没有自己民族的文字,所以,西兰卡普的图案就是记录土家人生活的方式之一,解读西兰卡普的图案,就是对土家文化的研究。我也是从一幅幅图案精美的西兰卡普中,解读着我们的先祖,从而深深地迷上了西兰卡普,执著地想传承这一民间艺术。
责任编辑:曹贤炜
尊宝娱乐