1. 首页
  2. 专题
  3. 文化
  4. 旅游
  5. 教育
  6. 健康
  7. 图片
  8. 公益
  9. 日报
  10. 晚报
  1. 文化频道
  2. 文化动态
  3. 民间艺术
  4. 民风民俗
  5. 历史文化
  6. 观点·评论
  7. 阅读连载
  8. 原创空间
  9. 音画恩施
  10. 文化人物
  11. 民间艺术大师
  12. 文化遗产
  13. 本土名家
  14. 文化看点

大路一展平(行架号子)

发布时间:2011-02-12 09:23 来源:恩施日报 作者:闻频 编辑:曹贤炜 浏览:0次
利川部分农村家庭在迎娶新娘时,新娘家要置办若干妆奁。在抬行架的过程中,唢呐鼓乐声相伴,便有了这欢快热烈的行架号子。现在交通方便了,抬行架多用汽车,行架号子在乡间渐渐消失。
闻频 利川部分农村家庭在迎娶新娘时,新娘家要置办若干妆奁。各种家具组成若干行架。新婚当天,新郎家需要请许多帮工,帮忙抬行架。抬行架由两人或四人一组负责一抬,从女方家一直抬到男方家。在抬行架的过程中,唢呐鼓乐声相伴,便有了这欢快热烈的行架号子。现在交通方便了,抬行架多用汽车,行架号子在乡间渐渐消失。以下是一段行架号子: 大路一展平呐,走路像飞云。大路一条线呀,走路像飙箭呀。 火炮吉时响呀,发亲爽朗朗呵。唢呐引子开哟,新娘出门来呀。 行架二十八呀,娘家好发达;铺盖十二床舍,笑傻俏新郎哇。 你追我又赶呐,行架号子喊呐。新人妆奁多呵,行架一大拖呵。 衣柜高又重呀,压得肩膀痛哦;晚上新郎倌舍,压得新娘痛。 箱子小又巧呵,花生压核桃呵;糍粑和米子嘛,明年打三朝。 前面几道坎哟,眼睛精灵点儿;又是一道坡哟,撵上是大哥。 当门一座桥哇,桥头有人闹呵。快喊打路猴儿舍,装烟又磕头。 糖是开心果呀,烟是搭路桥。新娘撑花伞呀,红云片片翻。 大路一展平呀,走路像飞云;大路一条线舍,走路像飙箭。 新郎你莫笑呵,快活有人套呵;新娘你莫哭哦,转个弯弯就到屋。
责任编辑:曹贤炜
尊宝娱乐