1. 首页
  2. 专题
  3. 文化
  4. 旅游
  5. 教育
  6. 健康
  7. 图片
  8. 公益
  9. 日报
  10. 晚报
  1. 旅游频道
  2. 旅游动态
  3. 线路贴士
  4. 游记攻略
  5. 户外自驾
  6. 人文地理
  7. 旅游锐评
  8. 光影记录
  9. 美食特产
  10. 旅游景点
  11. 旅游法规
当前位置:首页>>旅游>>户外自驾

洞穴探险须知(一)

发布时间:2009-11-07 13:19 来源:恩施日报 作者:何冶 编辑:胡成冞 浏览:0次
一.前期准备学习和了解相关知识,包括岩溶地质构造、洞穴探险及其他野外生存的基本技能等等。四.明确探洞任务探洞并不仅仅为了挑战自我或者娱乐,要带着一颗科考的心进洞。
编者按: 一直想为喜爱探险的驴友推出关于洞穴探险的知识介绍,但由于此为户外探险中的高难度项目,有较高的危险性,由不得我枉自下笔,也不能轻信网络贴士。 十一期间,记者有幸在利川与黑洞户外的几位探险爱好者一起,再次体验了一把洞穴探险,也再次就洞穴探险的注意事项等方面对何端佣进行了细致地咨询。经整理后推出洞穴探险须知系列。 世界知名洞穴探险爱好者、英国红玫瑰洞穴俱乐部创始人之一艾琳·林奇认为,洞穴探险是一项富有冒险色彩的休闲运动,同时也是一项集体创造性的运动,而且每个探险队员必须具有独立活动的能力。“独立”意味着丰富的知识、高超的技术、坚韧的毅力和无畏的胆量,这就不仅要求每位队员在探险期间要将自己贡献给探险队,还要求每位队员在没有队员配合和帮助的情况下,能独立地处理一些紧急情况,如使用单绳技术(SRT)进行洞穴救援等。在探洞期间,每一个队员必须完成各自承担的任务,同时也要学会各种紧急状态下独立应变的本领,使自己和同伴都能化险为夷。 一.前期准备 学习和了解相关知识,包括岩溶地质构造、洞穴探险及其他野外生存的基本技能等等。探洞前对目标洞穴的地质构造、水文资料、周围的植被、当地近期降水量等资料进行搜集整理,不熟悉当地的探险者还要就当地洞穴的特点向当地人进行了解,最好向当地有探洞经验的探险者进行咨询。 二.心理准备 切不可因为不甘心而盲目进入自己没有把握的区域,也不可因为不愿中途放弃而放弃撤退的时机。地下伏流危险且很难掌握,蛮干的后果就是丧失生命。 三.装备准备 一般个人装备:探洞服、头盔、照明灯(冷、热光源照明设备都必须具备,即电池灯和电石灯)、手套、“SRT”装备等。特殊装备,即为完成探险而必备的公用装备,如:探险专业用的电钻、岩钉、单绳、潜水设备、橡皮艇等。 四.明确探洞任务 探洞并不仅仅为了挑战自我或者娱乐,要带着一颗科考的心进洞。如法国科考队考察腾龙洞一样,探洞的最重要的目的是为了科学考察,否则,探洞都没有多少价值和意义。仅仅是一次自娱自乐的表演罢了。 考察的内容:洞口的部位、海拔、朝向、断面形态等;洞穴内的气温、水文、水位、流量等;洞穴大小形态特征;洞穴生物及沉积物的形态特征等。对上述考察应结合洞穴测绘三维图,记录在专门手册上。根据需要,可在洞内有目的、有针对性的取样,方便相关人员研究。 五.探洞结束后的任务 探洞完成后,应编写一份较为详细的报告,对本次活动的各方面作出总结并附以有关洞穴图件和样品测试结果。当然,能进一步写出精彩的探险手记并附上拍摄的美丽照片,是最完美不过的。(记者何冶整理)
责任编辑:胡成冞
尊宝娱乐