1. 首页
  2. 专题
  3. 文化
  4. 旅游
  5. 教育
  6. 健康
  7. 图片
  8. 公益
  9. 日报
  10. 晚报
  1. 文化频道
  2. 文化动态
  3. 民间艺术
  4. 民风民俗
  5. 历史文化
  6. 观点·评论
  7. 阅读连载
  8. 原创空间
  9. 音画恩施
  10. 文化人物
  11. 民间艺术大师
  12. 文化遗产
  13. 本土名家
  14. 文化看点

接媳妇(图)

发布时间:2009-06-08 09:16 来源:恩施晚报 作者:闻频 编辑:胡成冞 浏览:0次
闻频 “大路一展平呐,走路像飞云呐;大路一条线呀,走路像飙箭啊!” “前面几步坎呐,几步往上赶呐;上了几步梯呀,下来好歇气啊!” 这是故乡铿锵的行架号子,让我一次次地回想起老家接媳妇时那壮观热闹的场面。 打发接亲客的早饭一结束,押礼先生就已经在摆满各式陪奁的堂屋香火前说完了那套文绉绉的四言八句,鞭炮声响,唢呐声起,抬行架的棒小伙儿就已经三三两两站在自己负责要抬的箱箱柜柜前面。一声“发亲”,新媳妇就从闺房里面哭哭啼啼地奔出来,掩一方手帕,撑一把洋伞,红彤彤的伞影把一身簇新的打扮罩得分外妖娆。迎亲的队伍依序出门:接亲客和押礼先生在前,新媳妇和新郎倌随后,然后是一长串的送亲客和鼓乐队伍,最后是抬行架的。锣鼓喧天,唢呐阵阵,独具土家特色的迎亲队伍如长蛇般从新媳妇家逶迤向新郎家游去。 老家接媳妇抬行架其实相当于一场负重长跑比赛,跑在前面是最能干、最风光的事情。行架因为陪嫁物品的不同而有不同的重量,箱子、火盆类是最轻巧的,主人会在上面加装一些铺盖、压箱果品之类,柜子、衣橱类当然最重,接亲的人一定会安排力气最大的人去抬。 迎亲路上是少不了有戏的。遇到拦路讨喜的人,送亲人中领头的“正送”就得给打发,或是预备好的红包,或是陪嫁里的糖果。在桥头,可能会有人要“过桥礼”,“正送”也得奉上红包陪上好话,迎亲的队伍才得继续前行。 不管路有多远,行架自然会比迎亲队伍早些到屋,其实是有道理的。抢在新媳妇进屋之前,赶快把陪嫁搬到新房里头布置,这需要时间。行架一到,大家七手八脚把陪嫁全部搬进屋,该放新房里的放新房里,比如铺盖,大红大绿地往往在床上叠得老高,那是专门让那些看热闹的人去数数的。大多数东西就摆在堂屋里,其实是向亲戚朋友们炫耀,看媳妇娘家陪嫁有多丰厚。屋里收拾妥当,新媳妇就到了门口。进门前送亲迎亲的也有一番口舌较量,双方说些四言八句,然后才把新媳妇迎进堂屋,在堂屋举行拜天地典礼。一拜天地,二拜祖先,三拜高堂,夫妻对拜,然后才入洞房。入洞房时有个讲究,新人双方要抢着进屋,看谁能够最先坐到新床上,将预示着今后谁能当家。 入了洞房,坐了新床,还有几个礼节得做。一是送帐竿。新郎家的人必须得给大红包,因为扛帐竿的往往都是新娘的小兄弟或者侄男侄女。二是端洗脸水,三是烧火,多是新郎家的晚辈或者小孩子做,新媳妇都得给打发。在第二或者第三轮酒席必须安排送亲客的特别席,为了不让其他人抢席,支客的人就会在几张桌子上压上红纸条,以示此桌非送亲客不能坐。现在,家乡接媳妇的程序都简化了,我不知道这是不是进步,但家乡接媳妇的情景总是在心中挥之不去。
责任编辑:胡成冞
尊宝娱乐