1. 首页
  2. 专题
  3. 文化
  4. 旅游
  5. 教育
  6. 健康
  7. 图片
  8. 公益
  9. 日报
  10. 晚报
  1. 文化频道
  2. 文化动态
  3. 民间艺术
  4. 民风民俗
  5. 历史文化
  6. 观点·评论
  7. 阅读连载
  8. 原创空间
  9. 音画恩施
  10. 文化人物
  11. 民间艺术大师
  12. 文化遗产
  13. 本土名家
  14. 文化看点

情漫女儿会

发布时间:2008-08-07 09:27 来源:恩施日报 作者:董祖斌 编辑:曹贤炜 浏览:0次
相约女儿会  记者 伍功勋 摄 董祖斌 这是一个爱恋的季节,夏日的骄阳撩拨着青春浪漫的激情。农历七月十二,女儿会,一个燃情的节日。 是上天的安排,让女儿会如此神秘,薛乡士的豁达一定是对神灵旨意的表述,他的七朵金花,铸成了这个节日的精彩与美妙。 深山中有这样一个小镇,人们平时各自耕耘在自家的土地上,男孩女孩握着锄头镰刀,男孩手上的肌肉突突地鼓起来,女孩的目光积下一泓柔柔的清波,只等七月十二女儿会,换上干净艳丽的新衣,来到集市上,找寻梦中的激动。那时的山林,古木参天;那时的道路,崎岖坎坷;那时的街市,古老简朴;那时的男女青年,纯真直率,起早赶路,跋山涉水,只为这女儿会。 女儿会让七月成了一个释放情感的季节,最浪漫的爱情发生在七月,土家女儿摒弃种种陈规陋习,大胆地在这一天寻觅自己的意中人。这种勇气的根源大概来自敢犯天条的七仙女,或是舍命逐爱的盐水女神。女儿会、七夕,近在咫尺的日子,仿佛是天意。 女儿会意义深远。盐水女神敢向自己心仪的廪君表达“愿留共居”的心愿。数百年前,这片土地上的女子同样受到多方束缚,但血液中不屈不惧的基因,让女儿会成为一方心灵的晴空,山野四处荡漾着年轻人的笑声和情歌声,让封建的目光变得呆滞,阳光下,追求幸福与自由的人性在呐喊。爱情,亘古不变,石灰窑、大山顶,不约而同地演绎这人间最美好的一幕,子母潭旁边,日天笋下,男女用爱创造出一个民族的审美!这个节日,对一个民族的繁衍、心理的成熟,对文化交流的吸引功不可没,她“野火烧不尽”般地延续,也是这个民族最充分的心理表达。 炽热情感在七月的火山口喷涌而出,山压不住,水浇不灭,一纸族规或泛黄的三纲五常此时形同虚设,人性在这里不是撒野,而是回归,思维、心理、欲望都回归到纯净的山野。“公房”、“茅棚”都成为最人性的载体和归宿。女儿会是人性的约会,只要这个民族的血在奔腾,她就会诞生。 女儿会是一个真正属于女儿的节日,男人只是她们的配角。如今的女儿会遇上了天时地利人和的大好机遇,城市里、石林间、峡谷中、高山上,到处都是女儿会,女儿会成了这个民族的一枚印章,深深地烙在文化的肌肤上。如今女儿会上红男绿女更多,牛仔裤、太阳镜、超短裙……成为女儿会的新装饰,不变的是他们追求真爱和自由的心,女儿会仍旧是原生态的,永远不会消失。 恩施大山孕育的女儿会,正成为这个民族的名片,在时间的河流里,流传着永远的、浪漫的神话。
责任编辑:曹贤炜
尊宝娱乐