首页

政务 新闻 文化 乡镇 服务 旅游 财经 投资 企业 娱乐 健康 教育 图片 电子地图 论坛 留言板

会员登陆
用户名:  密码:
搜索

·新闻报料
·读者评报
·总编信箱



为民模范周国知

·
“小赌”莫小视
·
送草鞋的启示
·
短信投票不等于公平
·
给街头广告安个“家”
·
让“农家书屋”再多一些
更多

图片新闻 时政要闻 城市生活 经济科教 旅游文体 法制 社会 新闻速递


“软肋”如何成“硬骨”:从招商环境融资看工业发展提速

尊宝娱乐 http://www.enshi.cn 2006年08月09日07:43

记者 周志宏   

 跨进“十一五”的门槛,半年来,我州发展工业的力度不减,“工业兴州”持续升温,主要经济指标不同幅度增长,发展的成绩可喜可贺。
    但是,工业经济运行质量不高,工业发展的速度太慢,仍然困扰着我们。为什么?仔细揣摩,就不难发现,我们有“软肋”。这些“软肋”,在招商引资中存在,在环境建设中也存在,在企业融资中更存在。
    如果不消除这些“软肋”,我们在工业发展中就难免经常发生“肠梗阻”;如果让这些“软肋”变成铮铮“硬骨”,我们就会为工业发展搭建一个更新更好的平台,就充满希望。 

工业招商,迫切呼唤弃“小”抓“大”  

 6月8日,香港维多利亚湾富豪酒店,我州今年香港招商项目签约仪式在这里举行。成果丰硕,共签约项目合同9个,引进外资10985万美元;签约意向性项目10个,外方拟投资5470万美元。
    一些项目吸引了人们的视线,它们中,有巴东黑石板及龙坪铁矿资源开发利用,有咸丰石材开发,有恩施州天然气资源勘探开发,有500万平方米/每年陶瓷生产线等。但是,认真梳理,就会看到,签约的合同项目也好,意向性项目也罢,总共19个项目,像这样的纯工业项目少得可怜,不少项目概算的投资额度,也往往是“小家碧玉”,离我们神往的“大项目、大招商、招大商”,相去甚远。
    州商务局提供的一组数据,也许更能说明问题。从2000年以来到去年底,通过招商引资,我州实施投资50万元以上的项目共达420个,但是,这里面,纯工业项目只占12%,农产品加工项目约占1820%,药业项目约占810%,水电资源开发项目占45%。
    由此观之,看总量,不算少;看结构,不尽合理;再透过这些项目背后看投资,小项目多,大项目少。
    “经济抓工业,工业抓项目,项目抓招商”,2003年以来,州委、州政府站在全州发展全局的战略高度,提出“发展是第一要务”,“招商引资是第一重点”,为什么?就因为我们自身积累能力不强,我们的基础特别是发展工业的基础太脆弱,所以必须想方设法借梯上楼,借船出海。
    就工业项目而言,我们一直在努力追求招商引资的质量和效益,努力想实现“大项目、大招商、招大商”的目标,但是,从近几年来的客观效果看,结果不尽如人意。原因在哪里?主要还在于我们拿不出有吸引力的大项目。
    如果总是小敲小打,没有大项目,那么规模从何而来?没有规模,竞争力从何而来?没有竞争力特别是企业的核心竞争力,市场从何而来?没有市场,企业的生存从何而来?如果没有企业的生存,我们工业发展的前景还能指望什么?
    希望犹在。来自州发改委、州经委的消息令人鼓舞,我们已经筛选出“十一五”期间重点发展的工业项目100个,正在积极地运作中;州政府拿出2000万元的奖励资金支持10个重大工业项目,来凤县硼氢化钠项目作为第一个项目,已经得到200万元的奖励。
    更大的惊喜还在后头。武汉钢铁(集团)公司已派出首批由12人组成的专班进驻我州,就恩施铁矿资源开发紧张地开展工作。这是一个什么规模的项目?静态加动态,投资将超过100亿元。这是名副其实的大项目!   

发展环境,当加力治痍创优 

 2003年以来,州委、州政府下大决心、花大力气、拿硬措施,一定要把全州经济发展环境治理出一个样儿来,为此出台了一系列的政策措施,要求全州坚决贯彻执行。
    创优经济发展的软环境,州领导一直在率先垂范。从2003年开始,州委、州政府主要领导每个季度都要与民营企业业主联系座谈,并作为一项制度坚持下来。据不完全统计,3年多来,企业业主共提出问题300多个,到目前已解决290多个。
    就经济发展的硬环境而言,我们正在开创史无前例的壮举,恩施机场改扩建已经完成,4C级航空港已经摆在了我们面前,开通了波音737;宜万铁路、沪蓉西高速公路建设加速向前推进,原来我们视为梦想的现代化大交通即将成为现实,这无疑也给我州工业的发展带来了福音。
    可软环境呢?几年过去,到了今年,居然还有这样的事在发生:前不久,一家公司在某市城区铺设管线,需在某单位门前开挖一条沟。这时,问题来了,这个单位的有关领导及一帮人出来说话,先是说不准挖,然后又说,要挖可以,给单位院内住着的职工全部都装上某设备再说。这个设备,正好是这家公司的主营产品。
    还有,行政不作为,或者乱作为,执法不当或不公,吃拿卡要,无法承受电费负担之重等等,虽然不是普遍现象,但仍不时引来企业的微辞。
    尽管经济发展的软环境越来越好,越来越优,恩施州对外开放的吸引力越来越大,但我们还是不禁要问,对那些损害发展环境、影响发展大局的“一小撮”来说,这是怎么了?是州委、州政府的文件、精神和政策、措施失效了?过期了?还是你们视如无物?对这“一小撮”的管理者来说,执行力哪去了?是不想管还是管不了?
    企业敢怒不敢言,这是事实。
    就在7月10日,在州委、州政府主要领导与民营企业业主联系座谈会上,州委书记汤涛还在强调,全州经济社会要实现又快又好发展,民营企业要做强做精,就要进一步研究当一批大项目、大企业、大产业形成格局后,民营经济发展的好环境、好机制、好载体问题。各级要进一步营造支持、壮大民营经济发展的氛围。
    州委副书记、州长周先旺也提出要求,对企业特别是涉农企业,各级党委、政府要进一步创优发展环境,促使民营企业平安发展、平等发展,以更高的办事效率为企业服务,维护企业的合法权益。   

 企业融资,已到“坚冰”非破不可的时候   

 企业融资,欲说还休,欲罢不能。
    有两个事实明摆着,我州中小企业普遍对金融机构不满意,原因是贷不到款。没有银行的信贷支持,企业生产、经营就资金紧缺,捉襟见肘,甚至难以为继;就金融机构来说,虽然在加大支持地方经济发展的力度,但就信贷来看,投向不尽合理,对中小企业的支持乏力。
    有资料显示,今年一季度,全州金融机构人民币贷款余额为116.69亿元,同比多增10.04亿元,创同期最高水平。但是,这些贷款中,对沪蓉西高速公路及水电项目的新增贷款占到了全部贷款增量的78.63%。到6月末,全州金融机构人民币贷款余额为120.92亿元,虽较年初增加18.14亿元,同比多增9.93亿元,但中国人民银行州中心支行在分析上半年金融形势的一份资料中,也不得不承认:“从贷款投向看,基本建设贷款和农业贷款仍为信贷投放重点,主要投向沪蓉西高速公路和水电等行业;工业贷款比年初减少1.37亿元,商业贷款比年初减少2.48亿元。”
    看来,要打破企业融资“坚冰”,各级政府、企业、金融机构都还有大量的工作要做。
    但不管怎么说,贷款得由银行拿出来,于是联想到一件事。前不久,国家电网公司在全国所属企业倡导要建立并弘扬企业的“社会责任意识”。国家电网公司的这一创举,迅速在全国大中型国有企业中引起了强烈反响,纷纷响应。如果我州金融机构也能强化自己的“社会责任意识”,更多地承担起社会责任,那么,或许支持地方经济发展的步伐就会更快一些,支持中小企业发展的力度就会更大一些。

(网络编辑 黎民)

来源:恩施日报
【相关报道】
发表评论  
网站简介 | 联系我们 | 合作伙伴
恩施日报社 尊宝娱乐 版权所有,所有内容未经许可,严禁转载或镜像
©2002-2004 enshi.cn, all rights reserved 网站信箱:webmaster@enshi.cn
地址:湖北省尊宝娱乐 东风大道22号 邮编:445000 电话:(0718)-8235477
尊宝娱乐 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统